Аналитик Васильев объяснил, в какой валюте лучше хранить свои деньги в 2024 году

Вопрос о том, как лучше сохранить свои сбережения, волнует всех россиян без исключения. Волатильность курса рубля заставляет многих искать альтернативные варианты для инвестирования, а ранее такие привычные, но теперь "токсичные" валюты доллар и евро уже потеряли свою привлекательность. Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев считает, что наиболее разумным вариантом на сегодняшний день является хранение части сбережений в валютных активах, причем именно в валютах дружественных или нейтральных стран.
iStock

Он объяснил в беседе с "РГ", что последние содержат меньше санкционных рисков, чем валюты недружественных стран (доллар и евро), и поэтому больше подходят как один из вариантов для сбережений.

При этом, по мнению Васильева, стоит обратить внимание на те валюты, которые являются стабильными относительно доллара и которые являются достаточно ликвидными, чтобы их можно было без значимых потерь обменять на рубли при необходимости. Среди таких валют аналитик выделил китайский юань, дирхам ОАЭ и гонконгский доллар.

Китайский юань

Основным преимуществом юаня является его распространенность в России. "Обороты торговли юанем на Мосбирже уже превышают обороты по доллару и евро", - подчеркнул Васильев. Он напомнил, что российские экспортеры и импортеры во многом уже перешли на юани вместо долларов и евро, а Банк России и Минфин проводят валютные интервенции в юанях. Кроме этого, Банк России хранит валютные резервы в юанях.

"К тому же курс юаня к доллару является достаточно стабильным относительно доллара. Курс юаня на протяжении последних 16 лет колеблется в диапазоне от 6 до 7,35 юаней за доллар. Инфляция в Китае в последние месяцы не превышает 1%, поэтому юань сохраняет покупательную способность", - отметил аналитик.

Консервативным инвесторам также подойдет наличный юань. Особенно для тех россиян, которые ездят в Китай с туристическими или бизнес целями. Безналичные юани можно вложить в депозиты, которые приносят небольшой процентный доход (2-4% годовых).

Если же говорить о более продвинутых инвесторах, то им подойдут облигации крупных российских компаний в юанях, которые торгуются на Мосбирже (Роснефть, Металлоинвест, Совкомфлот, Норникель, РУСАЛ, ЮГК). Доходности по ним сейчас составляют 5-7% годовых.

Среди недостатков юаня Васильев назвал меньшую распространенность в мире в сравнении с долларом, а также риски обострения отношений США и Китая, в том числе из-за Тайваня (может привести к ослаблению юаня к доллару).

Дирхам ОАЭ

Дирхам является очень надежной валютой. Аналитик напомнил, что с 1997 год курс дирхама жестко привязан к доллару и составляет 3,67 дирхама за 1 доллар. Поэтому дирхам по отношению к рублю ведет себя точно также, как и доллар.

Стабильность дирхама обеспечивается накопленными резервами страны, которые превышают 1,5 трлн долларов.

"Пока в России инструментов в дирхамах немного. Поэтому дирхамы могут подойти для консервативных инвесторов, которые предпочитают хранить сбережения в наличных и не хотят брать на себя санкционные риски долларов и евро", - объяснил Васильев. Также дирхамы как инвестиция могут подойти для людей, которые ездят отдыхать в ОАЭ, или ведут бизнес с этой страной и могут рассчитываться в местной валюте.

Максимальная доходность по вкладам в дирхамах не превышает 3% годовых.

Наличные дирхамы есть в России, отметил аналитик. Некоторые российские экспортные компании имеют выручку в дирхамах, которая затем попадает в банки. Поэтому во многих банках можно свободно купить и продать наличный дирхам.

Гонконгский доллар

Васильев рассказал "РГ", что главным преимуществом гонконгского доллара является его жесткая привязка к доллару США - его курс колеблется в узком диапазоне от 7,75 до 7,85 за доллар США. Поэтому гонконгский доллар по отношению к рублю ведет себя точно также, как и доллар США.

Кроме того, гонконгский доллар является одной из 18 свободно конвертируемых валют.

Среди недостатков этой валюты аналитик отметил его низкую ликвидность и практически полное отсутствие инструментов в этой валюте в России.

Другие валюты дружественных стран

"Если говорить о других валютах дружественных стран - индийская рупия, турецкая лира, валюты стран СНГ - то их можно использовать в качестве сбережений только в случае, если у инвестора есть конкретные связи с этими странами (личные или бизнес)", - полагает Васильев.

Причина здесь в том, что в этих валютах пока нет инструментов для сбережений в России. Кроме этого, как отмечает аналитик, они обладают своими особенностями. Так, например, индийская рупия не является свободно конвертируемой, а турецкая лира ежегодно девальвируется к доллару на двузначную величину. Валюты стран СНГ также не отличаются стабильностью к доллару и являются низко ликвидными.