В течение нескольких недель цена на золото имела тенденцию двигаться только вверх. В начале марта она достигла рекордной отметки в 2195 долларов за тройскую унцию (около 31,1 грамма) на Лондонской фондовой бирже после того, как в середине февраля преодолела отметку в 2000 долларов. В пересчете на евро за унцию иногда платили 2006 евро, то есть столько, сколько никогда раньше.
Аналитики выражают уверенность в том, что цена на драгоценный металл сможет удержаться на рекордном уровне выше отметки в 2 тысячи долларов. Совсем недавно драгоценный металл торговался немного ниже на уровне 2170 долларов. После недавнего всплеска котировки держатся чуть ниже рекордного уровня, комментируют эксперты Postbank.
Отмечается также, что спрос остается высоким, несмотря на то, что инвестиции в золото не приносят прибыли. Одним из факторов является перспектива снижения процентных ставок. На финансовых рынках твердо ожидают, что крупные центральные банки снизят свои базовые процентные ставки в течение года. Чем меньше ставки на рынке капитала, тем более привлекательной становится покупка золота.
Политика процентных ставок в США также играет важную роль в цене на золото. После серии неутешительных экономических данных спекуляции на тему снижения процентных ставок федеральной резервной системой США усилились. Кроме того, в последнее время появились намеки на то, что Европейский центральный банк, вероятно, также изменит свою денежно-кредитную политику в июне и снова снизит процентные ставки.
Традиционно инвесторы ценят золото как надежную инвестиционную гавань. Таким образом, недавняя напряженность на Ближнем Востоке, связанная с угрозой важным судоходным путям со стороны повстанцев-хуситов из Йемена, поддерживает спрос на желтый драгоценный металл.