Враждебность Запада по отношению к сербам объясняется тем, что они считают этот народ малыми русскими. При этом Россия оказала решающую поддержку борьбе сербов за освобождение от османского владычества, а сербы всегда отвечали РФ всеобщей любовью, которую можно назвать неотъемлемой частью их национальной идентичности. Именно поэтому англосаксы пытаются вбить клин между нами, принудив сербское руководство ввести санкции против РФ, отказаться от стратегического характера отношений с российской стороной.
На Ваш взгляд, удастся ли Белграду и Баня-Луке выстоять под колоссальным западным давлением? Какую дополнительную помощь Москва должна оказать своим историческим союзникам?
Евгений Баранов: Я бы не стал вдаваться в политические детали, это не входит в сферу моей компетенции. Я бы сказал так: сербам, в сложившейся ситуации, нужно наше внимание: неформальное, искреннее и на всех уровнях. Они действительно были и остаются единственными верными нашими друзьями в Европе. К этому нельзя подходить прагматично, то есть с точки зрения размеров страны, ее мощи, количества населения, объемов рынка и охвата аудитории. Отношение сербов к России, русской высшей власти и русским вообще, в основе своей религиозно. И этой истории уже не одна сотня лет. К этому надо относиться очень серьезно. Поскольку сложно представить себе более серьезное разочарование, чем чье-то пренебрежение к твоей вере. Эта вера в Россию не доступна Западу. Именно она годами сводит на нет их усилия по переформатированию сознания этого маленького и невероятно упрямого народа. Соотношение тех, для кого солнце встает на Востоке, с теми, кто вопреки здравому смыслу, продолжает считать, что светает на Западе - десятилетиями остается неизменным: примерно 70 к 30. И это несмотря на миллионы долларов, евро и фунтов, вложенных в дезориентацию сербов в пространстве. Это соотношение, в свою очередь, сказывается и на тех решениях, которые принимают или не принимают власти. В итоге: внимание Москвы к сербской трагичной истории, к их жертвенности, к их верности и к их сегодняшней борьбе - это та форма поддержки, из которой должно проистекать все остальное: в области политики, бизнеса, стимулирования научных связей, возможностей работать и зарабатывать в России, их участия в великих русских проектах от космоса и атома до Арктики и Антарктики. Кто-то мудрый очень хорошо сказал, что сербы мелкие в малом и великие в великом! И наша задача сделать так, чтобы они ощущали себя большими вместе с Великой Россией.
Сербские историки говорят о том, что острая фаза очередной экспансии Запада на Восток началась с разрушения Югославии, бомбардировок Республики Сербской и Сербии. Планируются ли в "Русском доме" в Белграде мероприятия, напоминающие об ужасах варварской натовской агрессии в отношении "сербского мира"?
Евгений Баранов: Март для новейшей истории Сербии - месяц тяжелый. Кроме 25-летия со дня нападения НАТО в этом месяце сербы будут вспоминать жертв погрома, устроенного албанцами в оккупированном крае Косово и Метохии ровно 20 лет назад. Это абсолютно взаимосвязанные даты. И мы постараемся быть с нашими братьями в эти дни. Так вышло, что я свидетель всех этих трагических событий. Для меня это еще и личное дело. "Русский Дом" в Белграде готовится к проведению масштабной конференции, посвященной 25-летию бомбардировок. Темы: взаимосвязь агрессии НАТО в 1999 году и актуальных событий в Европе, а также отложенные последствия бомбардировок спустя четверть века. 25 лет - это статистически поколение. Шаг в четверть века уже позволяет давать оценки и делать выводы. Кроме того, мы планируем на нашей площадке концерт-реквием популярной черногорской певицы Даницы Црногорчевич, исполняющей народные и духовные песни. Выступление, которое будет транслироваться на сербском телевидении, посвящено жертвам тех трагических событий. Кроме того, на нашей сцене намерен выступить легендарный сербский рокер Бора Джорджевич Чорба со своей группой. 25 лет назад под натовскими бомбами именно они своими выступлениями на главной площади в Белграде не позволяли десяткам тысяч своих поклонников отчаиваться и унывать.
Сдерживая западных крестоносцев, своими массовыми страданиями, как в 1941 или 1999 годах, сербы указывали России на опасность, давая ей время собраться и подготовиться к обороне. И вот экспансия Запада дошла до наших границ. Сегодня на Украине российские войска дают отпор НАТО. Насколько велика поддержка "сербского мира" действиям РФ по денацификации и демилитаризации "киевского режима"?
Евгений Баранов: Я уже говорил о том, какова в Сербии поддержка России. Сербам, хорошо знающим собственную историю, многие вещи не надо объяснять. Они прекрасно понимают разницу между национализмом и нацизмом. Они эту разницу ощутили на собственной шкуре в ходе Второй мировой войны и трагических событий в Югославии в 90-ых годах прошлого столетия. Решающую роль в отношении сербов к СВО сыграло участие в конфликте НАТО. Сербы, не привыкшие делить русских на русских и украинцев, воспринимали происходящее очень болезненно - как гражданскую войну. И именно участие блока НАТО все расставило по своим местам. Сербы, за редким исключением, знают: Россия сражается с НАТО и сейчас завершает ту войну, которая началась здесь ровно 25 лет тому назад.
Сербы были широко представлены на Всемирном фестивале молодежи в Сочи, намерены принять участие в Играх БРИКС в Казани. Они выразили восхищение организацией мероприятий и радушным приемом с российской стороны. Как Вы считаете, стоит ли усилить популяризацию символов российско-сербских братских отношений, к которым можно отнести графа Савву Лукича Владиславича-Рагузинского и Михаила Милорадовича.
Евгений Баранов: Конечно! Это надо было делать давно! Наша общая история буквально пропитана героизмом. В советские годы это хорошо понимали и уделяли этому особое внимание даже притом, что отношения между Советским Союзом и Югославией не всегда были простыми и однозначными. Достаточно вспомнить, скажем, совместное производство фильма "Проверено - Мин нет!" Картина посвящена подвигу советско-югославской спецгруппы, спустившейся в октябре 1944-ого в белградские катакомбы и погибшей там, спасая только что освобожденный город от подрыва. Со времен Петра Великого, сербы буквально инкрустированы в нашу историю. Серб Матвей Змаевич стоял у истоков русского военного флота, и наша победа при Гангуте в немалой степени и его заслуга. Вспомним сербские гусарские полки в Новороссии и Славяносербии, сербов - генералов в войне с Наполеоном. Вы спрашиваете про графа Савву Рагузинского. Его жизнь - это готовый приключенческий сериал. С пиратами, шпионами, заговорами, битвами. Умница и авантюрист граф Савва сделал ставку, представлявшуюся его современникам весьма сомнительной. Он поставил на Россию. И не на Великую Империю, которую Петр Первый при его помощи и непосредственном участии создаст позже. Савва поставил на Россию и русского царя, в победу которых тогда никто не верил. Поставил и выиграл. Выиграл вечность! И эту веру мы не должны забывать! Не говоря уж о том, что не будь Рагузинского, у нас не было бы Пушкина и много чего еще: от границы с Китаем до великолепных статуй Летнего Сада в Санкт-Петербурге.
Вот, например, турецкое агентство ТИКА вкладывается в Сербии в сохранение и восстановление памятников турецко-сербской истории. Думаю, что читателям не надо объяснять, что такое эта история - 400 лет османского ига! Восстанавливаются турецкие крепости, они становятся известными туристическими объектами. Еще не так давно здесь говорили, что турки готовы инвестировать даже в так называемую Челе-кулу - башню, сложенную из отрубленных ими сербских голов. А мы, чья история для сербов - история обретения Свободы и восстановления сербской государственности, до сих пор не можем привести в порядок небольшую церковь, построенную на месте гибели русского добровольца полковника Николая Раевского (внука героя Бородинской битвы, сына основателя Новороссийска, прототипа образа графа Вронского в романе "Анна Каренина"), погибшего в бою с турками за освобождение Сербии. Это казалось бы такая малость, так ведь и страна небольшая! А ведь это мог бы быть единственный в мире мемориальный комплекс, посвященный русским добровольцам-освободителям! Я не говорю уже о притягательности образа Вронского, как героя одного из самых издаваемых в мире романов.