13.03.2024 12:57
Поделиться

Госдума рассмотрит проект о создании Национального словарного фонда

Россия уходит от англицизмов - на это направлен принятый закон о государственном языке. Но что считать правильным? Этот вопрос еще предстоит проработать. На решение этой задачи направлен законопроект, который поддержал на своем заседании профильный комитет Госдумы по культуре. Рассмотрение в первом чтении предложено на 19 марта.
iStock

Согласно правительственной инициативе, в России будет создан "Национальный словарный фонд". Он будет функционировать в виде информационной системы и объединять актуальные данные о нормах современного русского литературного языка. В системе будут собраны языковые нормы, содержащиеся в словарях.

Уточняется, что доступ к фонду будет осуществляться на безвозмездной основе.

Как подчеркнула глава комитета Елена Ямпольская, законопроект направлен на защиту языка от искажений. С этой целью и должен быть создан эталон - единая и доступная база.

"Эта работа поможет в усилиях по защите русского языка, в том числе от заимствований. Подчеркну, что речь идет исключительно о случаях использования языка как государственного", - уточнила Ямпольская.

Фонд при этом поможет исправить не только официальную речь. Он позволит решать как научные и образовательные задачи, так и чисто практические. Согласно пояснительной записке, интернет-пользователи смогут проверить свое знание русского языка и уровень владения его нормами, получат возможность избежать ошибок в речи.

Законопроект был написан по поручению президента РФ Владимира Путина и разрабатывался совместно с Институтом русского языка имени Виноградова. Вступление закона в силу предполагается с 1 января 2025 года, а до этого должны быть подготовлены подзаконные акты. Минобрнауки РФ предлагается наделить правом быть оператором этой информационной системы.