Ученые России и Беларуси вывели уникальный сорт пшеницы
- "Мила" зимостойкая, устойчивая к полеганию и болезням, - рассказал профессор кафедры агрономии, селекции и семеноводства университета Владимир Ториков. - Средняя урожайность зерновых в Брянской области составляет 78,9 центнера с гектара. При испытании "Милы" в фермерских хозяйствах Стародубского района Брянской области было собрано по 120 центнеров с гектара.
По словам ученого, сорт "Мила" выведен из гибридной популяции, отобранной селекционерами Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию. На опытной станции Брянского ГАУ и в фермерских хозяйствах Стародубского района учеными университета разработана и внедрена интенсивная технология возделывания сорта "Мила".
- Мы давно и успешно работаем с белорусскими коллегами, у них прекрасная база сортов пшеницы, которые дают высокие показатели в сравнении с нашими сортами. Выведение нового сорта - сложный процесс, и занимает он не один год, - пояснил Владимир Ториков. - Например, с "Милой" мы работали пять лет. Мы подводим каждый сорт к своей технологии, все сорта абсолютно разные, а значит, и глубина заделки разная. Тут очень много своих тонкостей. Например, если сорт короткостебельный и его глубоко заделать, он погибнет. Многое связано с применением удобрений, регуляторов роста, микроэлементов. Нужно учитывать состав почвы и что ей необходимо додать. А самое главное - знать "мнение" самих растений и отвечать на их вопросы.
Новый сорт "Мила" с успехом прошел испытания и в прошлом году был включен в реестр допущенных сортов. Теперь его можно активно внедрять и в России, и в Беларуси.
- В России он рекомендован для возделывания в Центральном регионе. Это Брянская, Смоленская, Калужская, Московская области, - уточнил Владимир Ториков. - Здесь важны земли именно Центрального региона, потому что, например, в Сибири его сажать нельзя. А вот для белорусских земель он прекрасно подходит.
Ученый особо отметил, что сегодня селекция и семеноводство являются критически важным сектором агропромышленного комплекса, во многом определяющим продовольственную безопасность страны. При этом важно не только вывести и вырастить семена высших репродукций, но сделать это в соответствии с запросами рынка, обеспечив качество мирового уровня.
Чтобы вывести новый сорт, ученые перебирают множество зерен. Жизнь каждого сорта начинается с нескольких зерен, полученных в результате скрещивания отцовских и материнских форм. Потом зерна в результате гибридизации размножают в селекционных питомниках, отбирают лучшие формы, которые несут в себе признаки продуктивности и качества, устойчивости к болезням, полеганию, осыпанию... Это очень трудоемкий процесс, на получение нового сорта может уйти 10-12 лет.
- Заниматься селекцией очень важно, - отметил заместитель генерального директора по научной работе РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию" Дмитрий Лужинский. - Человек считает себя царем природы, а на самом деле "цари природы" - это микроорганизмы. Растения и животные подвержены постоянным атакам с их стороны. Бактерии и грибки делятся и размножаются с большой скоростью, при этом накапливаются мутации, которые могут быть опасны для растений. Кроме того, старые сорта, которые раньше могли обеспечивать высокую урожайность, с годами становятся неустойчивыми к заболеваниям. Меняются погодные условия, климат становится более жарким и сухим, и задача селекционеров - противостоять всем этим вызовам, чтобы обеспечить стабильный урожай сельхозкультур. Большое внимание при создании новых сортов селекционеры уделяют не только запросам сельхозпроизводителей, но и обычных потребителей.
- Сельхозпроизводителю важно, чтобы купили как можно больше его зерна. Поэтому селекция - это подстраховка от неблагоприятных факторов,- подчеркнул Дмитрий Лужинский.- Сорта создаются с повышенной устойчивостью к морозам, не полегают во время ливней или ветров. Полегшие хлеба тяжелее убирать, тратится солярка, а это дорого для фермеров. Такой сорт, как "Мила", будет быстро просыхать - это удешевляет производство. Ну а если зерно дешевое, то и в магазинах хлеб не будет дорожать.
По словам Дмитрия Лужинского, у потребителей самые разные запросы. Для некоторых необходимо, чтобы пшеница содержала больше клейковины, тогда получится качественный хлеб. А вот для песочного печенья, наоборот, клейковина не нужна, нужно, чтобы было больше крахмала.
- Сегодня высок запрос на продукцию без глютена. Особенно это важно для людей с заболеваниями кишечника, - рассказал Дмитрий Лужинский. - Глютен по большому счету - это и есть клейковина. Поэтому идет активная совместная работа с новыми сортами пшеницы, других культур. Они еще не в производстве, но в экспериментальных лабораториях уже выведены. У нас есть целая группа совместных сортов по яровой пшенице и тритикале, которая районирована и в Беларуси, и в России и занимает большие площади. Плотно работаем с Верхневолжским федеральным аграрным научным центром. Сейчас в разработке новые сорта яровой пшеницы "Сударыня", "Ладья", "Каменка". Есть работы с овсом совместно с Ульяновским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства. То есть мы работаем плотно с научными учреждениями России. Где-то создаем совместные сорта, где-то обмениваемся материалами.