- Восстановлена физическая защита станции. Она была уничтожена при отходе сил ВСУ. Создан специальный защитный навес над хранилищем отработанного ядерного топлива. Это тоже вызывало большую озабоченность, и были атаки этой площадки, - сказал гендиректор Росатома.
Он отметил, что все технологические процессы на Запорожской АЭС находятся под контролем опытных специалистов, с этой точки зрения никакого риска нет. Но сохраняется угроза украинских ударов по местности вокруг ЗАЭС и по городу Энергодару.
На Запорожской станции шесть энергоблоков суммарной мощностью шесть гигаватт, ее строили для снабжения энергией металлургических гигантов - завода имени Ильича и "Азовстали" в Мариуполе, а также "Запорожстали". Это самая крупная атомная станция в Европе. Сейчас все блоки АЭС остановлены. Пять из них находятся в состоянии "холодный останов", один - в состоянии "горячий останов". Оборудование обслуживают в соответствии со всеми необходимыми регламентами при строгом контроле радиационной безопасности.
Мгновенно "выключить" АЭС невозможно, так как в основе ее работы цепная ядерная реакция. Но поэтапно замедлить и остановить реакцию можно. Холодную остановку используют, если операторам надо получить доступ к корпусу реактора, например, для технического обслуживания, ремонта или пополнения топлива. Если реактор находится в этом режиме, можно безопасно заменить стрежни управления.
Но снова запустить цепную реакцию гораздо сложнее, чем при режиме горячего останова, когда операторы поддерживают температуру и давление в состоянии, близком к рабочим значениям. Очень важно, чтобы охлаждение реакторов было непрерывным. Для поддержания этих процессов нужна энергия, иначе может произойти авария с плохо прогнозируемыми последствиями.
Сейчас энергоснабжение Запорожской АЭС обеспечивает линия "Днепровская" на 750 киловольт. "Угрозы нарушения пределов безопасности нет", - подчеркивают специалисты. Высоковольтная линия на 330 киловольт "Ферросплавная -1" на данный момент отключена. Ее восстанавливают.
Радиационный фон на станции и прилегающей территории без изменений, он не превышает естественных фоновых природных значений.