14.03.2024 08:20
Поделиться

ООН: за время войны в Газе погибло больше детей, чем за 4 года конфликтов в мире

По данным Ближневосточного агентства ООН по оказанию помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР), за четыре месяца войны в секторе Газа погибло больше детей, чем за четыре года конфликтов во всем мире.

Генеральный комиссар БАПОР Филипп Лазарини назвал эту цифру "ошеломляющей" в социальных сетях и поделился графиком, сравнивающим количество детей, погибших в глобальных конфликтах в период с 2019 по 2022 год, с числом убитых в период с октября 2023 года по февраль 2024 года в секторе Газа, сообщает CNN.

Согласно этим данным, в период с 2019 по 2022 год во всем мире было убито в общей сложности 12 193 ребенка, а в период с октября 2023 года по февраль 2024 года в секторе Газа было убито 12 300 детей. В результате удара Израиля по зданию БАПОР в Рафахе погибли пять палестинцев и были ранены еще 22, сообщил в среду директор агентства.

Тем временем жесткие ограничения Израиля на ввоз помощи в Газу привели к гибели по меньшей мере 27 человек из-за недоедания и обезвоживания, сообщило министерство здравоохранения Газы.

Гуманитарный кризис настолько серьезен, что на карту поставлено "само выживание" населения Газы, заявил глава внешнеполитического ведомства Европейского Союза Жозеп Боррель. В среду США осуществили девятый сброс с воздуха гуманитарной помощи на север сектора Газа. Однако ООН и агентства по оказанию помощи задаются вопросом, насколько эффективны будут сбросы с воздуха для смягчения разворачивающегося там гуманитарного кризиса.

Жители Газы изо всех сил пытаются найти места для молитвы во время священного для ислама месяца Рамадан после того, как израильские бомбардировки разрушили сотни мечетей. Палестинцы рассказали телеканалу, что война в Газе разрушила надежды на соблюдение мирного месяца поста, праздников и поклонения во время Рамадана в этом году.

Между тем в четверг высокопоставленные чиновники Белого дома планируют встретиться с лидерами арабских, мусульманских и палестино-американских общин в Чикаго, в то время как президент Джо Байден борется с гневом и беспокойством по всей стране по поводу реакции Белого дома на войну между Израилем и ХАМАС.