В беседе с The Conversation американский специалист первым делом посетовал на популярность обработанной пищи, в которую щедро добавляют соль. Как показали многочисленные работы специалистов, у любителей солененького выше риск развития инсульта, недугов со стороны сердца и прочих проблем - по сравнению с теми, кто в такой еде себя ограничивает. Соль дает большую нагрузку на почки, сердце и препятствует нормальному течению крови по сосудам.
Последние исследования показали негативное влияние на соль и на микробиом кишечника, отметил Дамман. В частности, соль снижает количество полезных микробов и ключевых метаболитов. Как раз их активность связана с уменьшением воспаления в кровеносных сосудах и поддержанием нормального артериального давления.
По словам специалиста, сегодня в США люди получают до 70% соли из упакованных и обработанных пищевых продуктов. Поэтому гастроэнтеролог рекомендует первым делом снизить в рационе количество соленого мяса (например, из фаст фуда, колбасы, яичницы с беконом), чипсов, крекеров, магазинных соусов.
Вместо этого стоит обратить внимание на еду с низким содержанием натрия и сахара, пищу, богатую калием и клетчаткой. Среди самых полезных для организма гастроэнтеролог назвал бобы, орехи, семена, цельнозерновые продукты, фрукты и овощи.
Напомним, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, норма потребления соли составляет не более пяти граммов в день. Однако, по данным социологов, большинство людей превышают ее. Мужчины, в среднем, съедают 10 граммов соли ежедневно, женщины - около восьми граммов.