15.03.2024 10:25
    Поделиться

    Болгария с 1 апреля начнет выдавать россиянам шенгенские визы

    С 1 апреля Болгария будет выдавать россиянам единые шенгенские визы вместо национальных. Пребывание по ним в этой стране будет учитываться как дни, проведенные в Шенгенской зоне. Об этом сообщили в Ассоциации туроператоров России со ссылкой на болгарское посольство в Москве.

    Отмечается, что с 31 марта Болгария частично присоединяется к шенгенской зоне. В связи с этим она отменяет пограничный контроль для любых воздушных или морских путешествий со странами Шенгенской зоны, а вот пограничные проверки на сухопутных границах сохранятся.

    Для получения шенгена гражданам России нужно будет сдавать биометрию.

    Сколько времени потребуется российскому заявителю на получение болгарского шенгена, не уточняется.

    В АТОР обратили внимание, что национальные краткосрочные визы, выданные Болгарией до 31 марта 2024 года, не дают права путешествовать по другим странам Шенгенской зоны. Однако виды на жительство и долгосрочные визы D, выданные до этой даты, подразумевают свободное передвижение по странам Шенгенской зоны до тех пор, пока эти разрешения действительны.

    Шенгенское пространство сегодня включает 27 государств, 23 из которых входят в Евросоюз. Еще четыре - это Исландия, Норвегия, Швейцария и Лихтенштейн.

    Планируется также, что шенгенские визы россиянам с 1 апреля начнет выдавать Румыния.