Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов в своем Telegram-канале объяснил, как выбрать сок "без сахара и без обмана".
По словам специалиста, "покупные соки далеки от натуральности", так как их подвергают длительной обработке. Нагревают, осветляют, фильтруют, концентрируют и так далее - для того, чтобы улучшить внешний вид и увеличить срок хранения.
"Туда добавляют сахар, кислоты, консерванты, красители… Сложность производства превращает сок просто в сладкую и ароматную жидкость", - заметил Сергей Вялов.
Регулярное употребление соков - иногда и вместо полноценного приема пищи - негативно сказывается на печени.
"Когда мы едим, питательные вещества поступают и расходуются постепенно, а вот когда пьем сладкий сок - за считанные минуты", - отметил врач, рассуждая о добавленном сахаре в напитке.
Дальше происходит "самое неприятное" для организма. "Он отправляет поступивший сахар в печень, чтобы запасти поступившую энергию в виде жира", - предупредил врач.
По словам специалиста, свежеприготовленные соки более безопасны, так как содержат клетчатку, помогающую замедлить всасывание сахара. Однако и с этим напитком стоит быть аккуратнее - гораздо полезнее будет съесть фрукт целиком. Например, на десерт после каши и вареного яйца (оптимальное сочетание продуктов на завтрак).
Врач-эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова привела свой пример: в одном стакане апельсинового сока два больших или три средних апельсина. Очевидно, что за один раз человек употребить столько фруктов сложно, зато выпить стакан сока, а то и два, - запросто.
При этом, отмечает врач, "в соке практически нет клетчатки, она вся остается в жмыхе".
"Выпивая стакан сока, мы получаем сразу большое количество легкоусвояемых простых углеводов. И тем самым резко негативно воздействуем на углеводный обмен и метаболизм печени", - подводит итог эндокринолог.