Врач приводит ссылки на исследования, подтверждающие, что потребление клетчатки связано со снижением риска развития метаболического синдрома, сердечных недугов. В частности, за счет снижения холестерина в крови.
"Растворимая клетчатка может снизить уровень холестерина в крови, так как она связывается с желчными кислотами в кишечнике и выводит их из организма", - уточнила специалист.
Кроме того, есть работы, где выявлена связь между достаточным количеством клетчатки в рационе и более низким риском развития рака груди и кишечника.
Среди лучших источников клетчатки врач назвала вареный зеленый горошек, (один стакан - 8,8 грамма клетчатки), вареную лимскую фасоль (стакан - 9,2 грамма), малину (1 стакан - 8 грамм).
Также в списке черная и красная фасоль, нут, чечевица, груши, яблоки, киви, тыквенные семена, брюссельская капуста, миндаль, апельсины, овсяные отруби и так далее.
Увеличивая количество клетчатки в рационе, важно соблюдать одно простое правило.
"Вводите клетчатку в рацион постепенно", - предупредила врач, отметив, что в ином случае возможны спазмы, вздутие живота и диарея.
Ранее врач объяснила, на что следует обратить особое внимание, если возникли внезапные изменения во внешности. Например, бледность лица и выпадение волос - частые признаки дефицита железа, а также витаминов В12 и В9. Ломкостью ногтей могут проявляться недостаток цинка и магния, гипотиреоз. Некоторые страдают от заедов в уголках рта. Зачастую это признак недостатка витаминов группы В (В2, В3, В6, В7, В9). Кроме того, так организм может реагировать на избыток витамина А, который человек получает, например, из добавок.