Врач Афинская назвала самую полезную для сердца еду, способную спасти от рака

Порядка 90 процентов людей недополучают такой важный нутриент как клетчатка. Однако есть масса исследований, где подтверждена польза такой пищи для сердца, профилактики онкологии, диабета и прочих недугов. Об этом в своем Telegram-канале рассказала врач-диетолог Лиза Афинская.

Врач приводит ссылки на исследования, подтверждающие, что потребление клетчатки связано со снижением риска развития метаболического синдрома, сердечных недугов. В частности, за счет снижения холестерина в крови.

"Растворимая клетчатка может снизить уровень холестерина в крови, так как она связывается с желчными кислотами в кишечнике и выводит их из организма", - уточнила специалист.

Кроме того, есть работы, где выявлена связь между достаточным количеством клетчатки в рационе и более низким риском развития рака груди и кишечника.

Среди лучших источников клетчатки врач назвала вареный зеленый горошек, (один стакан - 8,8 грамма клетчатки), вареную лимскую фасоль (стакан - 9,2 грамма), малину (1 стакан - 8 грамм).

Также в списке черная и красная фасоль, нут, чечевица, груши, яблоки, киви, тыквенные семена, брюссельская капуста, миндаль, апельсины, овсяные отруби и так далее.

Увеличивая количество клетчатки в рационе, важно соблюдать одно простое правило.

"Вводите клетчатку в рацион постепенно", - предупредила врач, отметив, что в ином случае возможны спазмы, вздутие живота и диарея.

Ранее врач объяснила, на что следует обратить особое внимание, если возникли внезапные изменения во внешности. Например, бледность лица и выпадение волос - частые признаки дефицита железа, а также витаминов В12 и В9. Ломкостью ногтей могут проявляться недостаток цинка и магния, гипотиреоз. Некоторые страдают от заедов в уголках рта. Зачастую это признак недостатка витаминов группы В (В2, В3, В6, В7, В9). Кроме того, так организм может реагировать на избыток витамина А, который человек получает, например, из добавок.