18.03.2024 17:39
Поделиться

Дальний Восток активно проголосовал за президента Путина и свое будущее

Результаты президентских выборов в стране отражают взаимоотношения граждан и действующей власти. Так, по мнению обозревателей, итоги голосования в Дальневосточном федеральном округе стали во многом реакцией на внимание федерального центра к региону и рывку округа в экономике и социальной сфере.

Президентские выборы 2024 года показали рекордные цифры итогов голосования. ДФО как первый голосующий регион задал высокую планку как по явке, так и по голосам, отданным за действующего президента РФ. В Дальневосточном округе за Владимира Путина было отдано 86,61%, при этом в целом по стране - 87,28%. Это серьезный рывок по сравнению с 2018 годом, когда в ДФО за Путина проголосовало 67,78% дальневосточников.

Округ показал лидерство по использованию дистанционного электронного голосования, а также чистоту и прозрачность выборов: более 20 тысяч наблюдателей строго следили за организацией голосования. Среди них были также международные наблюдатели (в Приморском крае) и иностранные эксперты (Приморский, Камчатский и Хабаровский край).

ДФО совсем незначительно отстоит от средних цифр по России, при этом опережает Сибирский, Центральный, Уральский и Северо-Западный федеральные округа и находится на 4-м месте по итогам голосования. Эксперты убеждены, что это наглядный результат проводимых федеральным центром и местной властью социально-экономических и управленческих мероприятий по поддержке и развитию региона. Избиратели поддержали курс федерального центра по развитию Дальнего Востока за последние шесть лет. Такой тренд был замечен уже на выборах осенью 2023 года.

"Вызовы и испытания, которые проходит Россия сегодня, специальная военная операция, мужество наших воинов на передовой обязывают всех нас работать с максимальной самоотдачей. Не все получается сразу идеально, но работа идет. Многое уже сделано. Инвестиции, привлеченные в промышленные и инфраструктурные проекты на Дальнем Востоке, приблизились к десяти триллионам рублей. По целому ряду экономических показателей Дальний Восток устойчиво опережает среднероссийский уровень", - говорит министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Появились программы, качественно изменившие жизнь дальневосточников и северян: построено более 1600 новых, современных объектов социальной инфраструктуры по Единой президентской субсидии, более 100 тысяч семей купили или построили новое жилье с помощью Дальневосточной ипотеки, программа "Дальневосточный гектар" дала 130 тысячам граждан новые возможности.

Дальний Восток является стратегическим приоритетом для России. Президент стал инициатором поворота страны к Востоку, а роль ДФО в этих процессах огромна. Владимир Путин переформатировал эффективную систему управления ДФО: в том числе, создание Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики в 2012 году, утверждение должности заместителя председателя правительства РФ - полномочного представителя президента в ДФО (2013 год), а в 2014 году - старт разработки новой экономической модели и системы преференций для развития Дальнего Востока. Огромную работу по развитию ДФО ведут правительство страны и полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

Мегапроекты - Транссиб и БАМ, Северный морской путь - стали невероятно важными для страны в экономическом и в стратегическом смыслах. В этот же ряд встают инициированные Владимиром Путиным строительство судоверфи "Звезда" и космодрома "Восточный", федеральный проект "Круглогодичный Севморпуть", прокладка новых дорог, мостов и многое другое. Рост инвестиций в основной капитал в 3 раза опережает среднероссийский, а рост промышленного производства - в 1,4 раза. Благодаря действиям Владимира Путина в ближайшие 10-15 лет до 40% ВВП России будет формироваться на Дальнем Востоке.

"Убедительная победа на выборах президента России Владимира Владимировича Путина дает уверенность в том, что работа по развитию Дальнего Востока и Арктики будет не только продолжена, но и получит новый мощный импульс", - подчеркивает Алексей Чекунков.

Жители Дальнего Востока своим выбором подтвердили высокую оценку усилий руководства страны, полпредства президента в ДФО по росту социально-экономического развития региона и созданию максимально комфортных условий для жизни и личностного роста. XXI век в России становится веком Дальнего Востока: ближайшие шесть лет пройдут под знаком развития городов региона, повышения качества жизни, трансформации Дальнего Востока в мощный экономический, технологический и инвестиционный центр Азиатско-Тихоокеанского региона.