Когда в России появятся стада коров-клонов

В России впервые клонировали корову по упрощенной технологии. Подобные эксперименты в стране идут уже давно. Есть планы даже редактировать гены коров. Почему бы, например, не производить сразу безлактозное молоко? Но пока это все ограничивается научными опытами: необходимости в молочных или мясных клонофермах нет, сейчас человечество не успевает съедать произведенное естественным путем.

Теленок-клон появился в Краснодарском крае на ферме "Рассвет". Рожден он был от коровы с рекордными показателями надоев. Корова-донор дает 18 тонн молока в год, тогда как обычная - примерно 10 тонн. Поэтому в компании рассчитывают на "значительный экономический эффект для развития животноводства".

Для России это не первая клонированная корова. В Федеральном исследовательском центре животноводства имени Л.К. Эрнста начали изучать возможности клонирования сельхозживотных еще в 2007 году. И в 2020 году родилась первая в России клонированная корова Цветочек. Более того, в конце 2022 года она дала потомство, здорового теленка весом 40 кг. Это дает возможности для редактирования генов. Так можно получить животных в разы с большими надоями или привесами или устойчивых к заболеваниям.

Но если в случае с Цветочком использовалась трудоемкая технология, когда соматическую клетку (с ядром) подсаживали внутрь яйцеклетки (без ядра), то в последнем случае в Краснодарском крае применялась упрощенная, ускоренная технология - Handmade Cloning. Он "подразумевает манипулирование с ооцитами и эмбрионами, лишенными оболочки, для облегчения и ускорения отдельных этапов технологии клонирования, что приводит к более высокому уровню рождаемости, чем при использовании традиционного клонирования", говорят в компании.

Потенциально эта технология может быть интересной, и это действительно первый подобный проект в России, подтверждают в Союзмолоке. Но здесь нужно помнить, что в любой технологии важна экономика: стоимость эмбриона, полная стоимость живого теленка. В России есть проекты по эмбриотрансферу, однако тиражирование технологий упирается в высокую стоимость получаемых телят, отсутствие кадров и низкую приживаемость эмбрионов. Если удастся тиражировать этот опыт и сделать его экономически эффективным, это интересно для всей индустрии, говорят в отраслевом союзе.

"У людей на планете просто нет достаточно денег, чтобы съесть все то мясо, которое сегодня производится в мире традиционным способом, и цены на него регулярно падают до уровня ниже себестоимости", - говорит руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Поэтому чисто с практической точки зрения пока нет острой необходимости в применении технологии клонирования сельхозживотных. Но исследования и опыты в этом направлении в любом случае имеют право на существование и их надо продолжать: в истории Земли не раз случались периоды, когда вымирали те или иные, а иногда и почти все виды животных. Поэтому нам нужна страховка на такой случай, который в будущем почти неизбежен, поясняет Юшин.