Мишустин считает закономерными результаты президентских выборов

Прошедшие выборы показали, что граждане страны верят действующему президенту, считает премьер-министр Михаил Мишустин. Их результаты для правительства означают еще большую ответственность, считает он.
Михаил Мишустин призвал вице-премьеров не сбавлять рабочий темп.
Михаил Мишустин призвал вице-премьеров не сбавлять рабочий темп. / РИА Новости

На следующий день после завершения голосования глава кабинета министров собрал оперативное совещание со своими заместителями. Официальные итоги будут объявлены чуть позже, но предварительные данные позволили премьеру говорить о победе действующего президента и доверии ему со стороны граждан. "Так как он делает все для улучшения жизни граждан, для развития нашей страны, социальной сферы", - заметил премьер. По словам Мишустина, это видно по новым дорогам, школам, больницам, возможности для образования и самореализации. "Такой результат голосования - это закономерный и очевидный итог системной работы, в которой правительство принимало самое активное участие как команда президента", - констатировал премьер.

Победа Владимира Путина - не повод для правительства сбавлять рабочий темп, предупредил Мишустин подчиненных. Она накладывает еще большую ответственность по исполнению поручений главы государства. "Предстоит максимально точно и эффективно реализовать задачи", - сказал глава кабмина. Все приоритеты, напомнил председатель правительства, прозвучали в конце февраля в Послании Федеральному Собранию. Потребуется подготовить и запустить новые национальные проекты, создать и отработать новую модель оплаты труда бюджетников, представить решения, которые помогут укрепить технологический суверенитет страны. "Хочу обратить ваше внимание - все поручения президента должны быть выполнены полностью и в срок", - указал Михаил Мишустин.

Кабмин направит регионам 4,5 миллиарда рублей на закупку лекарств для борьбы с гепатитом C

От установок председатель правительства перешел к практическим вопросам. Президентом была поставлена задача поэтапно реализовать мероприятия по борьбе с гепатитом С и минимизировать риски его распространения. На закупку лекарств от заболевания правительство направит регионам 4,5 миллиарда рублей, сообщил Мишустин. Такие же суммы запланированы на 2025 и 2026 годы. С учетом вложений самих субъектов Федерации общий объем средств на эти цели в течение трех лет составит около 18 миллиардов рублей. Это позволит обеспечить терапией около 76 тысяч человек, отметил глава кабинета министров. Он напомнил, что ранее правительство предусмотрело свыше одного миллиарда рублей ежегодно на централизованное приобретение препаратов пациентам с ВИЧ-инфекцией в сочетании с гепатитами. Также профинансирована программа развития донорства костного мозга, на что выделено 400 миллионов.

Вице-премьер Татьяна Голикова напомнила, что еще в ноябре 2022 года был утвержден специальный план мероприятий по борьбе с гепатитом С. Минздрав установил критерии госпитализации пациентов с заболеванием и стандарты медицинской помощи. Принятые меры позволили в прошлом году охватить терапией 39 тысяч пациентов, рассказала заместитель председателя правительства. С 1 сентября начнет действовать федеральный регистр больных с гепатитами. Порядок его ведения премьер-министр утвердил в декабре прошлого года. Выделены две категории пациентов. Первая - это инфицированные ВИЧ в сочетании с гепатитом С. Их лечение, напомнила Голикова, осуществляется за счет средств федерального бюджета. Вторая категория - пациенты с гепатитом С, не ассоциированные с другими инфекционными заболеваниями. Они получают лечение по программе обязательного медицинского страхования и за счет региональных бюджетов. "В совокупности, вообще за счет всех источников финансирования предполагаем, что лечение дополнительно получат 100 тысяч пациентов", - заявила вице-премьер.

Для помощи гражданам, страдающим раком крови и нуждающимся в трансплантации костного мозга, в прошлом году Федеральное медико-биологическое агентство создало регистр не только пациентов, но и доноров. В него уже включены данные о более чем 320 тысячах доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, отметила зампред правительства. "Но перед нами стоит задача увеличить количество потенциальных доноров, и на сегодняшний день более 100 тысяч человек, желающих стать донорами, подали свои заявки в Федеральное медико-биологическое агентство", - рассказала она.