Госдума одобрила создание Национального словарного фонда

Россия уходит от англицизмов - на это, в частности, направлен принятый ранее закон о государственном языке. Но что считать правильным? На этот вопрос ответит Национальный словарный фонд, законопроект о создании которого Госдума приняла в первом чтении.

Согласно правительственной инициативе, словарный фонд страны будет функционировать в виде информационной системы и объединять актуальные данные о нормах современного русского литературного языка. В системе будут собраны языковые нормы, содержащиеся в 33 словарях. Уточняется, что доступ к фонду будет осуществляться на безвозмездной основе.

Замглавы Минобрнауки Денис Секиринский пояснил депутатам, что законопроект был подготовлен по поручению президента РФ Владимира Путина и разрабатывался совместно с Институтом русского языка имени Виноградова. Вступление закона в силу предполагается с 1 января 2025 года, а до июля нынешнего года должны быть подготовлены подзаконные акты, заявил он. Минобрнауки предлагается наделить правом быть оператором этой информационной системы.

"Система позволит оперативно получить доступ к массиву данных о написании, произношении, значении слов, их морфемной структуре, синонимах и антонимах", - отметил замминистра. Кроме того, пользователи смогут узнать историю изменения того или иного слова за последние триста лет. Это позволит отразить и проследить все происходящие в языке процессы, добавил он. Пока не существует аналогов такого словарного фонда, подчеркнул Секиринский.

Глава комитета по культуре Елена Ямпольская в свою очередь отметила, что принятие закона поможет в деле защиты русского языка, в том числе от излишних заимствований. Это, по ее словам, предполагает, что должен быть создать эталон. Им и станет новый словарный фонд - и теперь не нужно будет искать правильные языковые нормы по библиотекам и различным ресурсам, пояснила глава комитета. Навигация по языковой базе будет простой, а доступ - бесплатным, заверила Ямпольская.

Законопроект был подготовлен по поручению президента РФ Владимира Путина

"Совершенно невозможно защищать русский язык, не имея под ним такого базиса, где каждый сможет выяснить, является ли то или иное слово литературным", - уверена депутат.

Ямпольская особо акцентировала внимание на том, что "в частные языковые предпочтения граждан никто не вторгается". И что касается обязательности, то тут имеется в виду только использование русского языка как государственного.

Фонд при этом поможет исправить не только официальную речь. Он позволит решать как научные и образовательные задачи, так и чисто практические. Согласно пояснительной записке, интернет-пользователи смогут проверить свое знание русского языка и уровень владения его нормами, получат возможность избежать ошибок в речи.

Комментарии

Владимир Сипягин, первый зампред Комитета по науке и высшему образованию:

"В последнее десятилетие ярые русофобы объявили войну с русским языком и русской литературой, происходит и засилие английских слов в русском языке. Нам необходимо сохранить и развивать наш русский язык и русскую литературу - для этого и нужно создать единый цифровой ресурс, в котором будут интегрированы данные словарей за три века.

Надо отметить, что существующие словари, которые ранее создавались, уже устарели, поскольку мир развивается, и в русском языке появилось большое количество новых слов. Поэтому необходимо создание полного словаря на базе словарей трех веков, который четко будет определять значение каждого слова. И второй вопрос, который назрел, - это цифровизация полного русского словаря.

И тут самая главная задача - поскорее принять этот закон и начать его реализацию, чтобы она не растянулась на долгие годы. Уверен, что те, кто будет его исполнять, применят новые методики и используют возможности искусственного интеллекта".

Алексей Говырин, депутат Госдумы:

"Национальный словарный фонд будет общедоступным и проверенным источником информации о современном русском литературном языке. Пользователи получат инструмент совершенствования речевых и языковых навыков и возможность избежать ошибочного употребления языковых единиц.

В соцсетях люди переписываются короткими сообщениями, эта же манера переходит и на живое общение. То есть, по сути, это вызов великому и могучему - вместо грамотного письма и речи появляются речевые изобретения на основе англицизмов, сплошной сленг. Поражает порой и давление иностранного языка на святая святых русского языка - на грамматику. Лингвисты бьют тревогу.

Очень важно вернуть интерес и уважение к грамотности русского языка, чтобы и взрослые люди, и подрастающее поколение не коверкали из-за желания "быть в тренде" слова родного языка".

Никита Чаплин, депутат ГД:

"В русском языке около 2 тыс. англицизмов, и они устоялись. Для молодого поколения это становится проблемой при сдаче экзаменов по русскому языку, так как от них требуют знаний правильного литературного русского языка.

Национальный словарный фонд будет играть ключевую роль в сохранении и защите русского языка. Собранные в нем данные помогут определить и поддерживать правильные лексические, грамматические и орфографические нормы языка, предотвращая искажения и потерю уникальных традиций русского литературного языка.

Кроме того, национальный словарный фонд поможет унифицировать и стандартизировать язык. Это особенно важно в условиях разнообразия диалектов и различий в использовании языка по всему пространству страны.

Помимо этого, словарный фонд будет полезен для образовательной системы и научных исследований. Он предоставит доступ к актуальным лингвистическим данным и поможет улучшить качество преподавания русского языка и лингвистических исследований".

Анна Шмелева, завкафедрой методики преподавания русского языка и литературы факультета русской филологии Государственного университета просвещения:

"Речь идет о создании "электронного гиперсловаря современного русского языка". Он поможет всем профессионалам, чьи интересы лежат в области лингвистики, филологии. В том числе и нашим студентам - будущим преподавателям русского языка. Бывает очень сложно найти ту или иную словарную статью: лексикографический источник, в особенности старого образца. Он может быть не отцифрован вовсе или находиться в программе, не поддерживаемой обычным компьютером.

Необходимый отсканированный вариант словаря зачастую оказывается в ненадлежащем качестве или размещенным на сайте не полностью. В результате на поиски нужной статьи уходит немало времени. Это, конечно, тормозит научную деятельность студентов и не мотивирует к изучению родного языка. Единая словарная цифровая система должна решить эти трудности - очень удобно, что все актуальные словари будут доступны и размещены на одном сайте.

И, конечно, создание такого "электронного гиперсловаря современного русского языка" будет способствовать общей языковой грамотности нашего общества и развитию интереса к языковой культуре".