издается с 1879Купить журнал

Как вернулась мода на загородные дачи - объясняет Главархив

19 марта 2024

Главархив города Москвы представил на обозрение уникальные документы Моссовета, проливающие новый свет на историю дачного вопроса в СССР. Судя по ним, 70 лет назад, в марте 1954 года, мода на загородный отдых не просто вернулась, а была четко регламентирована и упорядочена.

На даче электромонтера Московского металлургического завода "Серп и Молот" А. Сергеева.

Главархив Москвы

На даче электромонтера Московского металлургического завода "Серп и Молот" А. Сергеева.

Как сообщается на сайте Главархива города Москвы, в марте 1954 года Моссовет утвердил проекты для строительства загородных дач, которые могли получить москвичи, работающие в различных организациях. И это был настоящий прорыв для того времени.

Мода на дачи в России существовала веками. Даже в произведениях писателей XIX века нередко встречаются описания загородного отдыха, герои произведений уезжают на дачи, чтобы спастись от городской суеты

В советское время мода на дачи не исчезла, но в тяжелые 1920-е годы дачников стало гораздо меньше, а сами дачи утратили прежний смысл. В 1930-е годы ситуацию попыталось изменить правительство страны. Власти смотрели на загородный дачный отдых как на полезный способ мотивации сотрудников.

Частных дач к тому времени практически не осталось, загородные участки были поставлены на баланс города. В то время не было механизма, который позволял бы, к примеру, арендовать дачи или снимать их, как номер в гостинице. Но был найден выход: дачи распределяли различные государственные ведомства.

"Так, дачи обязательно полагались партийным работникам, деятелям культуры и заслуженным инженерам, - сообщает Главархив. - Простые работники заводов, которые работали в городах, могли рассчитывать на летнюю путевку в санаторий от предприятия, но и за них предстояло побороться".

А.И. Егоров, К.Е. Ворошилов, И.В. Сталин, М.Н. Тухачевский и Н. Лакоба на госдаче "Холодная речка", 1933 год.

Загородный отдых вновь стал популярным в 1930-е годы, что тоже нашло отражение и в литературе, и в кинематографе.

Но о дачах как о объектах отдыха советские граждане забыли, когда началась Великая Отечественная война. Многие в те годы перебирались за город, поскольку там, в деревне, зачастую было проще себя прокормить, выращивая, например, овощи на огороде. А в пригородах в качестве временной меры москвичам начали выделять участки для ведения личного подсобного хозяйства, опять же с целью накормить горожан.

"После 1945 года ситуация с жилым фондом в Москве оставалась напряженной, - говорят в Главархиве. - Поэтому члены правительства искали решение, как разгрузить город и пригородные магистрали в летний период, когда большинство горожан выбирали отдых за городом.

Уже в 1946 году советский архитектор Дмитрий Чечулин предложил систему строительства постоянных дачных поселков вокруг Москвы. В том же году сотрудники Архитектурно-планировочного управления получили задание разработать типовые проекты дачных домов для индивидуального строительства".

Однако решить масштабную задачу оказалось не так уж и просто, на это потребовалось почти 10 лет. Только в марте 1954 года Моссовет выпустил решение № 17/17 "Об утверждении типовых проектов летних дач", которое в наши дни и представил на обозрение Главархив. Этот документ фактически вводил регламент строительства и выделения дач.

В частности, он включал в себя восемь типовых конструкций дачных домиков, которые варьировались в зависимости то того, кому эти домики должны были быть предоставлены - например, ведомственным работникам или дачным кооперативам. В решении Моссовета не уточнялось при этом, можно ли использовать типовые варианты для индивидуального строительства. Но не было ведь и запрета.

Власти добились поставленной цели, вернув моду на загородный отдых. Кстати, именно тогда и появились знаменитые "33 квадратных метра" - такой была определена площадь для стандартного каменного дачного домика. Регламент Моссовета предусматривал четыре варианта домов из силикатного кирпича, которые отличались друг от друга по уровню комфорта. Например, самый комфортабельный дом вмещал в себя четыре комнаты и застекленную веранду.

Оставшиеся четыре типовых варианта предусматривали возведение деревянных домиков на каменном фундаменте. И вот здесь площадь уже не могла превышать 26 квадратных метров, поэтому сложности у дачников возникали с пристройками.

Архивисты акцентируют внимание и на том, что для рядовых граждан дача зачастую была предметом роскоши. Она стоила больших денег. Например, строительство деревянного домика в те годы обходилось в 12 тысяч рублей, каменного - в 16 тысяч.

Как говорят в архиве, иногда проще было за такие деньги встать в очередь на покупку машины, которая могла обойтись в половину стоимости деревянного дома, или вложиться в ремонт квартиры с обновлением всей бытовой техники.