На Северном Кавказе стали выращивать спаржу и хлопок

В Северной Осетии собрали урожай спаржи, который перевалил за 200 тонн, заявил глава региона Сергей Меняйло. С прошлого года показатели выросли сразу на треть: в республике расположена самая большая плантация этой культуры в России. Становление фермы проходило долго и тяжело, но теперь спаржа из Осетии отправляется во многие регионы страны. Однако, не считая выращивания этого непривычного овоща, на Северном Кавказе успешно идет сразу несколько экзотических начинаний в сфере АПК. Например, в Дагестане собирают хлопок. А на Ставрополье под лаванду, которая очень ценится в косметологии, отводят целые поля.
В московских ресторанах спаржа - один из деликатесов. Но посетители не догадываются, что поставляется она в столицу не из-за рубежа, а с плантации в Северной Осетии
В московских ресторанах спаржа - один из деликатесов. Но посетители не догадываются, что поставляется она в столицу не из-за рубежа, а с плантации в Северной Осетии / iStock

Крупнейшее в России фермерское хозяйство, где выращивают спаржу, расположилось рядом со станицей Архонской, в 13,5 километра от Владикавказа. Аккуратно прополотые кусты высотой не больше полуметра занимают уже несколько десятков гектаров. Но они не производят особого впечатления на людей, которые не разбираются в этой агрокультуре. Ну кусты и кусты... Однако на самом деле эти посадки спаржи - определенный прорыв в сельском хозяйстве страны.

Сейчас в России есть лишь несколько небольших плантаций - в Подмосковье, Воронежской области, Нижнем Новгороде. Каждая из них площадью не более 10-15 гектаров. А в Осетии спаржа занимает уже 55 гектаров! Здесь 250 километров грядок этой культуры.

Отдельно стоит сказать, что на базе предприятия создали первый в России питомник на 47 тысяч саженцев спаржи. Это позволяет ферме не зависеть от поставок из-за рубежа, что является важным достижением, учитывая общую экономическую ситуацию.

Общая сумма инвестиций в проект составила 200 миллионов рублей. Создателями плантации спаржи в Осетии стали три бизнесмена - москвичи Кирилл Наседкин и Сергей Мармазов, а также известный в республике предприниматель Валерий Ревазов. Они начали общаться и подружились на почве общего увлечения выращиванием спаржи. В итоге сложился бизнес-проект, а Кирилл Наседкин и Сергей Мармазов переехали в Северную Осетию вместе с семьями.

- Первоначально корневища растения мы приобрели в одном из ведущих питомников Евросоюза, у голландской компании Thwan van Gennip. Это было несколько лет назад, - рассказывает генеральный директор компании "Долина спаржи" Валерий Ревазов. - Тогда высадили первоклассную рассаду, которой хватит на несколько лет. Особенность выращивания спаржи в том, что, хотя ее срезанные молодые ростки считаются овощем, по сути, это многолетний кустарник, который культивируется 10-15 лет в одном месте.

Предприниматель обращает внимание, что именно из-за этой особенности, когда ухаживать за спаржей надо как за кустарником, при том что она является овощем, возникают специфические требования к подготовке почвы под посадку и к уходу за плантацией.

Эксперты отмечают много достоинств спаржи. Среди них - не только приятный вкус, но и большое количество витаминов. Спаржа попадает на наш стол ранней весной, когда все остальные культуры только высаживаются. Это модный овощ, его поставки заказывают даже из московских ресторанов.

Хозяева плантации в Северной Осетии столкнулись с целой чередой катаклизмов, и то, что проект все-таки состоялся, просто удивительно. Сначала в 2020 году этот аграрный стартап едва не прекратил существование из-за пандемии коронавируса: учитывая введенный карантин, заведения общепита, которые заказывали спаржу, временно закрылись, и выручка фермеров упала на 60 процентов. Затем на соседней реке прорвало дамбу, и вода затопила почти половину насаждений. А после этого налетел ураган и повалил все посевы. Затем установившаяся в июне 2020 года небывалая жара едва не сожгла саженцы деликатесных растений.

Хлопок хотят выращивать в Дагестане в промышленных масштабах, что может кардинально преобразить АПК республики

Когда же плантация спаржи, казалось бы, выстояла под ударами стихии, на нее обрушилось главное несчастье - разногласия между учредителями, что едва не привело к закрытию всего проекта. В конце концов москвичи Кирилл Наседкин и Сергей Мармазов были вынуждены выйти из бизнеса и уехали из республики. Генеральным директором предприятия остался Валерий Ревазов. К этому времени плантация вошла в период максимального плодоношения, и к концу 2024 года планируется собрать уже 250 тонн спаржи.

Тем временем в соседней республике - Дагестане - правительство региона заявило о том, что собирается активно развивать хлопководство. Раньше хлопок здесь не рос. Но высадка культуры оказалась очень успешной, она принялась. Теперь "белое золото" хотят производить в промышленных масштабах, что может кардинально преобразить весь агропромышленный комплекс Дагестана.

Хлопок в республике пробовали выращивать еще в 50-е - 60-е годы ХХ века. Под него выделяли значительные площади, но потом эту культуру вытеснили другие растения. Несколько лет назад эксперимент решили возродить. Никто не думал, что хлопчатник приживется в солнечном Дагестане, но все пошло хорошо.

- Хлопок прекрасно себя чувствует в теплом засушливом климате. Его относят к стратегическому товару, он востребован на международном рынке. С учетом сегодняшних реалий посевы этой культуры надо возродить и в Дагестане, - подчеркнул премьер-министр республики Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Первоначально в Дагестане на двух гектарах пашни были посеяны сорта "агропак-73" и "ПГСХ-10". Полив осуществлялся капельным методом. Новая культура не только прижилась, но и дала неплохой урожай - около 30 центнеров с гектара. В 2023 году сев хлопка провели на территории Кизлярского, Тарумовского и Ногайского районов уже на площади в 170 гектаров.

По заявлениям правительства Дагестана, в ближайшие годы в регионе площади под хлопком увеличатся до тысячи гектаров, и эта культура займет одно из передовых мест на полях республики.

Надо подчеркнуть, что хлопок считается ценным видом сырья. Его используют для изготовления разных видов ткани, искусственного шелка и кожи, нитей, ваты, войлока, бумаги, фильтров, масла, мыла, глицерина и нитроцеллюлозы. Последняя особенно ценна для оборонной промышленности: именно из нее изготавливают бездымный порох. Так что вовсе не случайно хлопок получил название "белое золото".

Сейчас потребность России в нем огромна. Ведь после распада СССР основные его производители остались в странах Средней Азии.

Тем временем

В Дагестане в самом разгаре сезон сбора кавказской зимней хурмы. Она черного цвета, размером с небольшую черешню и созревает к концу февраля. Заканчивают сбор черной хурмы обычно в марте. Деревья, которые плодоносят в это время, - некапризные, хорошо переносят стужу и ветер. По словам местных жителей, "настоявшиеся" за зиму плоды отличаются особенным сладким вкусом. Черная хурма содержит огромное количество витаминов, полезных для человека, а также хорошо поднимает иммунитет. За все эти качества ее образно называют "черным золотом".

Конкретно

В Кочубеевском районе Ставропольского края местные аграрии в качестве эксперимента высадили лаванду. Новшество оказалось удачным, и дело решили продолжить.

- Мы использовали крымские сорта "синева", "вдала" и несколько других, - рассказывает руководитель сельскохозяйственного предприятия "СМТ" Виктор Москаленко. - Некоторые из них относятся к эфиромасличным культурам, некоторые - к декоративным, они используются во флористике. Нам нужно было оценить, как они перезимуют, ведь морозы в крае бывают сильнее, чем в Крыму. Английские и голландские сорта холодов не выдержали, а крымские пережили их отлично. Ставропольский климат для них оказался вполне подходящим. Теперь высаживаем растение уже для продажи.