19.03.2024 03:00
    Поделиться

    Северо-восток Поморья переведут на торфяное топливо

    Котельные труднодоступных территорий Архангельской области начали переводить на экологически безопасное топливо - брикеты с местных торфяных месторождений. В планах - перевести на болотное ископаемое малонаселенные северо-восточные районы Поморья. Речь идет о территориях, куда природный газ в ближайшие годы "прийти" не сможет, а стоимость доставки топлива во время кампании по северному завозу чрезвычайно высокая.

    Сегодня в России торф в качестве топлива используется достаточно редко - такая практика еще только формируется. Хотя ученые давно прогнозируют, что время торфа пришло: в МГУ, к примеру, считают, что на региональном уровне он может занять существенное место в энергообеспечении.

    По мнению экспертов, это особенно актуально для севера европейской части, а также Урала, Западной Сибири, Дальнего Востока. Тем не менее на Северо-Западе сегодня очень мало населенных пунктов, которые отапливаются "болотным ресурсом". В Архангельской области котельные Мезенского округа станут первыми.

    В целом в недрах нашей страны, по данным Русского географического общества, залегает более 170 миллиардов тонн торфа. В европейской части России рекордсменом по его запасам считается Республика Коми: общая площадь торфяных месторождений составляет здесь более двух с половиной миллионов гектаров, а заторфованность территорий в отдельных районах достигает 17 процентов. Но, хотя большая часть торфяников Коми доступна для промышленной обработки, используется этот биоресурс в республике очень слабо.

    В Европейской России богата торфом и Архангельская область. По данным Министерства природных ресурсов РФ, в Поморье находятся 784 месторождения торфа, а его запасы превышают 700 миллионов тонн. Причем мезенское месторождение, что на северо-востоке, от этого огромного "куска" имеет лишь малую часть - 828 тысяч тонн. Но, как считают в правительстве региона, этого достаточно, чтобы отапливать весь Мезенский округ в течение 70 лет. А главное - отказаться от угольных и дизельных топок, которые до сих пор "коптят воздух" Поморья. Напомним, что сейчас уголь и солярку приходится доставлять в труднодоступные точки области за сотни километров из других регионов страны (нефтяных и угольных разработок в Архангельской области нет).

    Поля для промышленной добычи торфа в Мезенском округе уже практически подготовлены: уничтожать кустарник на нескольких десятках болотных гектаров энергетикам помогает специализированная техника - экскаватор с мульчерной насадкой. Работы проводятся в самый удобный для этого период - во время февральских и мартовских морозов. А вот сезон добычи торфа начнется, когда земля оттает - в конце весны. Кстати, летом прошлого года в опытном порядке теплоснабжающая компания Мезени - резидент Арктической зоны РФ - уже приступила к разработке месторождения "Большой Калтус - 1": в нынешнем отопительном сезоне торф успешно используется в мезенском селе Дорогорское.

    - Общая площадь нашего месторождения - 50 гектаров, часть мы уже полностью подготовили к сезону добычи, который стартует в мае и закончится в сентябре, - рассказал руководитель компании Владимир Хромцов. - Сейчас готовим оставшиеся гектары площадки и планируем перейти на промышленные масштабы добычи. Все необходимое оборудование приобретено и опробовано. Стоит отметить, что готовый торф можно использовать и как удобрение: достаточно при помощи специальной техники превратить его в крошку.

    Тем временем почвенные брикеты Мезени прошли лабораторную сертификацию - они соответствует национальным стандартам. Планы на них большие: в течение трех лет экологически чистой энергией планируется заместить более 50 процентов используемого в Мезенском округе угля, а в ближайшую "пятилетку" полностью перевести территорию на собственное "болотное" тепло. То же самое относится к Лешуконскому району - в перспективе перейти на торфяные брикеты планируется и здесь. Отметим также, что на двух удаленных территориях Архангельской области разведаны 70 месторождений торфа - они смогут обеспечить дешевым топливом и соседние муниципалитеты.

    В правительстве региона подсчитали: себестоимость кускового топливного торфа на 30 процентов ниже, чем каменного угля. С учетом растущей цены на каменный уголь, а также неимоверно большого и сложного пути его доставки в глубинку использование местного торфа повысит надежность теплоснабжения потребителей и снизит логистический риск.

    А в министерстве природных ресурсов и лесопромышленного комплекса региона сейчас решают вопрос перевода лесных участков, занятых торфяниками, из категории "прочие" в категорию "болота" - это поможет установить наименьший размер ставки арендной платы для разработчиков торфяных месторождений.

    Кстати

    В МГУ считают, что рассматривать торф исключительно в качестве топлива или удобрения нецелесообразно. К этому выводу, кстати, пришли еще советские ученые. По мнению экспертов, разумнее всего наладить глубокую и комплексную переработку этого природного ископаемого. Спектр использования торфа очень широкий. В список отраслей, где может применяться "болотный ресурс", входят сельское хозяйство, медицина, строительство, химическая промышленность. Достаточно сказать, что из производных торфа можно получать лекарства, сорбенты, изоляционные материалы, кормовые добавки.

    Поделиться