Как не брать в кредит лишнего и научиться копить

"Живем один раз" - это разрешение ни в чем себе не отказывать исповедуют носители новой сберегательной культуры - молодежь от 25 до 35. Будущее они по факту видят как жизнь в кредит, что часто заставляет делать ошибку за ошибкой. Как не попасть в сети синдрома безденежья, получившего название дисморфия денег?
Картина А. Волкова "Первая зарплата", 1946 г. Психологи говорят, что важен опыт траты первых заработанных денег, чтобы научиться ими грамотно распоряжаться.
Картина А. Волкова "Первая зарплата", 1946 г. Психологи говорят, что важен опыт траты первых заработанных денег, чтобы научиться ими грамотно распоряжаться. / sovcom.ru

"Жаба" денег

"Эксперт по богатству", - представляется девушкам 27-летний сын моего товарища. И почти не врет: он работает в банке в отделе кредитов. "Эксперт, - не выдержал отец, когда его смутила претендентка на сердце сына, - когда отдельно жить будешь?" Сын с отцом не разговаривал неделю. "Жаба давит, - отмахнулся отец от обиды сына, - пройдет, как насморк".

Оказывается, у "жабы" есть определение - дисморфия денег. Это искаженное представление о финансах, когда человек скачками оценивает свои доходы. То как "схватил жар-птицу за хвост", то "я - голь перекатная". И из-за разрывов в самооценках впадает в невроз. Как сын моего товарища. Он горд собой, что в 27 лет ему до погашения шестилетнего образовательного кредита остался год. И свой трехлетний депозит в банке парень хотел внести как первый взнос на ипотеку, чтобы жить отдельно от родителей. Но изучил условия ипотеки и решил, что пока в нее вступать невыгодно. И на часть депозита взял в кредит... брендовый смартфон с функциями стационарного компьютера. Мать и отец схватились за голову: "Лучше бы кредит погасил". А сын счастлив: "Он мне поможет больше зарабатывать". Вскоре пришел в себя: "Теперь не до ипотеки".

Еще не бедность

Это и есть еще не бедность, но дисморфия денег. Ею, по наблюдениям социологов, чаще страдает городская молодежь. На первый взгляд, ее логика обоснована: по данным ВЦИОМ, 58% молодых считают, что разумнее свои сбережения не хранить в банках, а вкладывать их в то, за чем можно следить лично - недвижимость или бизнес. Но 51% признают, что накопить можно, откладывая только большие суммы. И они предпочитают "временно" приобретать, часто в кредит, знаки благополучия - машины и гаджеты. "Все равно на квартиру не хватит", - аргумент 54% работающих молодых.

Так растут несовместимые желания - страх бедности и желание разбогатеть.

Детские рефлексы

- Сценарии денежного поведения родом из детства, - убежден доктор психологических наук, профессор МГППУ Владимир Кудрявцев. - Вспомните наши реакции на зарплату: "я бедняк", "да я богач", "гуманитарка капнула". Или как подскакивает градус волнения, когда средств много, а забот, как ими распорядиться рационально, еще больше? Это и есть подсознательные сценарии финансового опыта. Если человек полагает, что у него больше денег, чем нужно, и это восприятие не соответствует реальности, это может привести к перерасходу. Но чаще денежная дисморфия проявляется в том, что люди чувствуют, что у них мало денег. Это связано с детской травмой, связанной с деньгами, или ложными денежными сценариями, которым человек научился в детстве. Чтобы определить степень разрыва между вами и вашими финансами, важно проанализировать свои детские отношения с деньгами. Человек ошибки делает часто оттого, какую модель отношения к деньгам он видел, когда был ребенком, особенно в возрасте от одного до восьми лет.

Финансовый токсикоз: когда деньги быстро тратят, а потом с облегчением живут на копейки до зарплаты

Как считает профессор Кудрявцев, стоит помнить, на что были потрачены первые полученные и первые заработанные деньги. Еще важнее - о чем и как о деньгах говорили мамы и папы, бабушки и дедушки. Потому как подсознание юных, а потом взрослых все это прокручивает всю жизнь. И отделить себя от негативного денежного сценария можно, опираясь на свой опыт.

Финансовый токсикоз

Впрочем, не всегда. Уже в молодости самое распространенное проявление дисморфии денег - избегающее поведение. Его можно сравнить с опытом первой любви, когда ожог от нее заставляет уклоняться от новых чувств.

- На самом деле избегающее поведение контрпродуктивно, - считает профессор кафедры социологии культуры и коммуникации СПбГУ Владимир Ильин. - Человек ведь не просто так не хочет смотреть на свои финансы. Он в них видит безнадежность и неспособность проанализировать уровень достатка, что может иметь последствия - от упущенных возможностей до ошибок и убытков. И это может произойти независимо от того, зарабатываете ли вы миллионы или еле сводите концы с концами.

Выдача денежного аванса по отработанным трудодням в колхозе "Красный октябрь". 1930-40-е годы. Фото: Соцсети

Такое избегание денег, когда их быстро тратят, а потом с облегчением живут на копейки до зарплаты, по мнению ученого, плохой урок, который откладывает в долгий ящик проблему вкладов в ключевые покупки, то же жилье. Социологи состояние человека, который страдает, но терпеливо ждет, когда станет "богатым", потому что не верит, что у него есть деньги на рост своего благополучия, называют "финансовым токсикозом".

Как токсикоз при беременности трудно назвать заболеванием, хотя он травит организм токсинами, так и дисморфия денег на этапе повтора финансовых ошибок начинает синтезировать бедность, творимую своими руками.

Химия денег

- Чтобы вернуться в реальность, надо принять свою природу, - убежден Владимир Кудрявцев, - она в том, что 90% финансовых решений человек принимает на эмоциях. Мы эмоциональные существа, которые думают, а не думающие существа, которые эмоциональны. Справляться с эмоциями - это быть себе финансовым терапевтом. Для начала надо научиться отказывать себе в баловстве, в том же втором гаджете в кредит или в третьих туфлях. Это проветривает страхи. Так неизвестность обрастает фактами, а их анализ дает новые возможности. Они помогают чувствовать себя увереннее. И тогда деньги пахнут, если они нервами и потом заработаны.

Толковый словарь "РГ"

Дисморфия (греч.) - расстройство психики, когда чувство неуверенности доходит до одержимости из-за надуманного или незначительного дефекта части тела. И пациент страдает от дистресса - неспособности осилить стресс. Но врачи не признают дисморфию денег клиническим диагнозом, хотя согласны с тем, что явление есть и может нарушать устойчивость личности.