Картошка богата не только крахмалом, но и калием, поэтому она особенно полезна гипертоникам, а также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Всего в 100 граммах картошки содержится 23% от суточной нормы калия, то есть всего несколько картофелин в качестве гарнира позволяют обеспечить более половины дневной нормы калия для организма.
Медицинские исследования доказали, что наиболее эффективно артериальное давление калий снижает у женщин, которые употребляют пищу с высоким содержанием соли. К тому же картофель содержит витамины С, РР, витамины группы В, а также минералы - кальций, магний, железо, фосфор, отмечает диетолог. Причем молодой картофель содержит больше всего витаминов и минералов.
Чтобы получить максимальный объем содержащихся в картофеле полезных веществ, следует его правильно готовить. "Лучший способ - сварить "в мундире". Можно также запекать в духовке в кожуре. Конечно, при термической обработке значительная часть витамина С теряется, но калий и другие полезные вещества остаются", - напоминает Наталья Денисова.
Еще одним "плюсом" этого овоща служит его низкая калорийность, однако не стоит забывать, что это не относится к жареной картошке.
Среди недостатков картофеля специалисты называют высокий гликемический индекс, который может приводить к увеличению уровня сахара в крови. "Поэтому людям с сахарным диабетом картофелем лучше не злоупотреблять",- резюмирует врач.
Перед принятием каких-либо решений, касающихся вашего здоровья, консультируйтесь со специалистом.