20.03.2024 16:01
    Поделиться

    Новый девиз МОК: взять и запретить. Насколько политизированной стала организация

    Международный олимпийский комитет и Всемирное антидопинговое агентство выступили с призывом к иностранным спортсменам не участвовать во Всемирных Играх дружбы, которые пройдут в Москве и Екатеринбурге в сентябре 2024 года. Более того, МОК даже пригрозил участникам соревнований санкциями, но какими именно, пока не уточнил. Также в МОК дошли до того, что обвинили Россию в политизации спорта.

    В России подобные заявления считают деструктивными. И опрошенные "РГ" спортсмены, тренеры отметили, что высказывания МОК в отношении Игр дружбы противоречат интересам спорта.

    Александр Мальцев, первый профессиональный синхронист в России, четырехкратный чемпион мира, шестикратный чемпион Европы в смешанном дуэте:

    - Очень странно слышать такие заявления от МОК. Олимпийские игры сами стали политизированными соревнованиями. И потому вообще начали терять свою значимость. МОК нарушает олимпийские принципы, занимает дискриминационную позицию по отношению к российским атлетам. Вот он якобы допускает наших спортсменов до международных соревнований в нейтральном статусе в индивидуальном порядке. Но в синхронном плавании в программу Игр включены только командные дисциплины - дуэт и группа. То есть мы не можем участвовать в Олимпиаде. Так это же отстранение по национальному признаку. А МОК прикрывается индивидуальным допуском. Явное лицемерие.

    Не этой организации встревать в наши соревнования. Если бы допуск на Олимпийские игры был честным, если бы в МОК соблюдали права спортсменов… Но с их деструктивной позицией они вообще не имеют морального права комментировать турниры, проводимые в России. Тем более обвинять нас в политизированности. МОК ущемляет права спортсменов, нарушает Олимпийскую хартию.

    Олимпийские игры дискредитировали себя. Игры дружбы должны нести что-то другое, быть привлекательными для спортсменов, потому что дают им возможность выступать, соревноваться. И без всякой политики.

    Анна Чичерова, заслуженный мастер спорта:

    - К сожалению, подобное вредительство мы наблюдаем уже очень долгое время. Жаль, что приходится говорить о спорте в таком ключе. Да и на спорт это уже и не похоже.

    Тем не менее нужно искать пути выхода из ситуации. Ведь пока гайки в нашем направлении только закручиваются. В любом случае наш замысел надо воплощать, проводить Игры дружбы с хорошими призовыми. Уверена, что здравомыслящие люди, не утратившие нравственных принципов и понимания того, зачем вообще нужен спорт, к нам приедут.

    Станислав Еремин, заслуженный тренер России, председатель тренерского совета Российской федерации баскетбола:

    - Я и сам жертва подобных политических игр. На Олимпиаду в Москву не приехал ряд сильных сборных. Потом был пропуск Игр в Лос-Анджелесе.

    Сейчас ситуация все больше ужесточается. Мы видим, что заявления МОК продиктованы чисто политическими мотивами. Они лишают хлеба спортсменов, которые элементарно могут быть очень далеки от политики. Для атлетов большие соревнования - цель жизни, ради которой они жертвуют очень и очень многим. Обидно, что, лишая российских спортсменов возможности выступить на Олимпиаде, МОК еще и ставит палки в колеса организаторам Игр дружбы. Считаю, что сегодня мы должны использовать любые инструменты, чтобы спортсмены могли принимать участие в международных соревнованиях. Нельзя вариться в собственном соку, особенно игровикам. Нужно общаться с другими спортивными школами, обмениваться опытом.

    Олег Матыцин, министр спорта РФ:

    - Россия всегда придерживалась истинных принципов спорта, и мы доказали это, организуя масштабные международные соревнования, которые были признаны, в том числе и МОК, лучшими в истории, - цитирует министра ТАСС. - В период необоснованных санкций мы не стали выступать против кого-то, а стали создавать дополнительные условия для российских и белорусских спортсменов, а также всех стран, кто хочет совершенствовать результаты в честной спортивной борьбе, таким образом, укрепляя, а не разрушая единство мирового спорта.

    Мария Захарова, официальный представитель МИД России:

    - Подобные заявления из уст организации, которая призвана стоять на защите олимпийских идеалов, обескураживают только тех, кто не знает, что движет руководством этой структуры, - приводит слова Захаровой РИА Новости. - Эти решения демонстрируют, как далеко МОК отошел от заявленных принципов и скатился к расизму и неонацизму.

    Станислав Поздняков, президент Олимпийского комитета России:

    - Считаю, что ни у одной из этих организаций нет никакого морального права запрещать проводить нам эти соревнования, - пишет РИА Новости.

    Олег Саитов, двукратный олимпийский чемпион по боксу 1996 и 2000 годов:

    - МОК запрещает спортсменам участвовать в Играх дружбы. Нонсенс. Ведь если МОК существует, чтобы развивать спорт и физическую культуру во всем мире, то любые крупные спортивные международные мероприятия должны быть во благо, должны быть интересны. Тем более что МОК не тратит на Игры Дружбы ни цента. Но они знают и боятся, что в Россию приедет много участников из разных стран. И тут, к сожалению, уже начинается политика. Все больше и больше убеждаемся, что МОК - это политический инструмент в руках вышестоящего руководства, тех, кто платит им деньги. А это в основном США. Очень плохо и грустно. Но, думаю, наши Игры дружбы в любом случае состоятся и к нам приедет много народу. Играм быть!