20.03.2024 08:30
Поделиться

Берлоги белых медведей в Якутии поставили на учет

В Якутии есть "родильное место" для белых медведей - Медвежьи острова. В Восточно-Сибирском море, в сотне километров от устья Колымы, каждый год появляется на свет более двух десятков медвежат. Это самый молодой заповедник, его создали в июне 2020 года по национальному проекту "Экология".

Условия здесь спартанские. На шести островах архипелага почти нет растительности, кроме ягеля и жесткой травы. Зато вдоволь тишины и покоя. В государственном природном заповеднике "Медвежьи острова" обитают 176 медведей. За ними наблюдают с воздуха. "Весенние учеты помогают дополнить картину по залеганиям в берлогах и сезонным перемещениям одиночных, семейных групп", - рассказал начальник отдела науки и экопросвещения заповедника Николай Мамаев.

Якутских белых медведей относят к лаптевской популяции. Ее численность считают стабильно низкой: от 800 до 1200 особей. Кроме "Медвежьих островов" в Нижнеколымском районе Якутии есть ресурсный резерват "Курдигино-Крестовая". Здесь обитают не менее 25 медведей.

Возможно, отсюда отправилась в долгую дорогу самая медийная медведица, спасенная людьми. Она прошла 2 тыс. км от побережья моря Лаптевых в глубь материка. Животное было крайне истощено. Медведицу на военном вертолете доставили в Москву, где оказали необходимую помощь. Сейчас она живет в Центре воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка. Экологи отмечают уникальность медведицы: она уверенно следует за предметом, дает осматривать зубы, кладет лапы в специальный "рукав".

В прошлом году после долгого перерыва возобновили учет мишек и на острове Врангеля (Чукотка). Провели "ревизию" родовых берлог на архипелаге Северная Земля (Красноярский край). В фокусе нацпроекта "Экология" - 13 краснокнижных животных.