В Чечне врач с ДЦП разработал "умный" браслет для больных эпилепсией

Али Исмаилов - уникальный врач-невролог. В раннем детстве ему поставили диагноз ДЦП. Из-за этой болезни он с трудом передвигался даже по дому, но, несмотря на все трудности, окончил школу, а затем и медицинский вуз. После работы в грозненской поликлинике открыл собственную практику, а сейчас взялся за новый проект - разрабатывает электронную систему самоконтроля при эпилепсии.
Али Исмаилов: Из-за высокой бумажной нагрузки и крошечных зарплат у врачей не остается сил даже на элементарное человеческое сочувствие
Али Исмаилов: Из-за высокой бумажной нагрузки и крошечных зарплат у врачей не остается сил даже на элементарное человеческое сочувствие / Владимир Аносов

Выкроить время для встречи с корреспондентами "Российской газеты" известному сегодня в регионе доктору Али Исмаилову было непросто: в эти дни в его неврологической клинике полным ходом шел ремонт, однако прием пациентов при этом он не прерывает. Все сорок минут нашей беседы телефон доктора на столе натужно разрывался от звонков, а скамьи перед кабинетом уже заняли ожидающие - то и дело из-за двери долетали обрывки недовольного шепота. Заметив, как я поглядываю на часы с чувством виноватости, он сразу успокоил: "Всему свой черед - я никогда не ухожу домой, пока не выслушаю последнего посетителя".

Идея стать врачом у Али Исмаилова возникла примерно в 14 лет. И не в последнюю очередь ее сформировало желание помочь самому себе...

Отдельные преподаватели бросали скептические взгляды на студента, который очевидно нуждался в помощи и при этом почему-то готовился помогать другим

- Мое детство прошло в постоянном общении с докторами, - рассказывает Али Исмаилов, - и, помню, находясь на лечении в Москве в психоневрологическом диспансере при больнице, застал такую картину: мама с молящим взглядом расспрашивает врача о ребенке. Конечно, расстояние не позволило услышать детали разговора, но сам момент меня захватил, я вдруг явственно ощутил и переживание женщины, и силу, исходящую от врача.

Ближе к выпускному классу наш герой все же держал про запас решение поступить на юридический факультет, там хотя бы можно было учиться заочно. Судьбу решил семейный совет: отец посчитал, что медицинское образование все-таки принесет больше пользы старшему сыну, причем сдавать экзамены в Грозненский государственный университет он будет с мамой, чтобы они присматривали друг за другом. До этого момента Тамара Дошлиговна занималась хозяйством, воспитывала пятерых детей, ей шел 35-й год, а в 1990-е такой возраст был предельным для поступления на дневное отделение.

- В итоге мы оба успешно окончили медицинский, но специализации у нас разные: мама стала рентгенологом-маммологом, я пошел в неврологию, - продолжает Али. - Во время учебы на втором курсе в республике возобновились боевые действия. Мы перевелись в Самарский государственный медицинский университет, а там приходилось много двигаться - учебные корпуса были разбросаны по всему городу. Тогда, чтобы вы понимали, я ходил под руку с мамой, в моем кармане всегда лежал платок - в любое время я мог упасть, и мне нужно было протереть колени. Но к выпуску я передвигался уже самостоятельно. Благодаря чему такой прогресс? Времени на реабилитацию не оставалось, и я постоянно делал физические упражнения, а еще помогла умственная деятельность. Все неврологические препараты направлены на улучшение мозгового кровотока, а учеба, чтение книг также стимулируют эти процессы.

Конечно, отдельные преподаватели бросали скептические взгляды на студента, который очевидно нуждался в помощи и при этом почему-то готовился помогать другим. Находились и те, кто открыто заявлял: "На что ты надеешься? Врачевание - тяжелый труд!"

- Сейчас, когда сам воспитываю пятерых детей, оглядываясь на себя, юного, понимаю, насколько же я был упертый, - с улыбкой говорит Али.

Когда он пришел в ординатуру, многие врачи отказались брать его к себе. А вот руководитель Центра рассеянного склероза на базе областной клинической больницы в Самаре Галина Тимофеевна Долгих, наблюдая реакцию коллег, сказала, что ей помощники лишними не будут. Она разъясняла все профессиональные нюансы, в каких-то моментах могла поругать. Неврологический молоточек, который она подарила в первый день работы, уже изрядно потерт, но Али даже не думает с ним расставаться.

В Грозном новоиспеченный специалист-невролог сначала устроился в республиканскую больницу. Главный врач направил Али в поликлинику, куда, в общем-то, мало кто стремился из-за огромного потока пациентов. Слишком юная внешность доктора, который за столом больше смахивал на школьника, вызывала у посетителей недоверие. Однако на приеме Исмаилов успешно проработал пять лет, а затем еще несколько лет заведовал отделением в детском реабилитационном центре. И уже в то время зародилась мысль о собственной клинике.

- Едва вернувшись в Грозный, я сразу обошел врачей... в качестве пациента, так сказать, разведал обстановку, смотрел, как они ведут прием, и пришел к выводу, что из-за высокой бумажной нагрузки, да и что скрывать, крошечных зарплат у многих не остается сил даже на элементарное человеческое сочувствие, - делится невролог. - Лично мне хотелось роста, свободы действия. Собственная клиника (медицинский кабинет) в этом плане выгоднее, чем практика в государственном медучреждении. Рентабельность зависит от бренда - имени самого врача. Конечно, есть определенные трудности. Я бы даже сказал, для открытия своего бизнеса необходимо иметь определенный склад мышления. Окружающие поначалу пугали, мол, в оформлении лицензии, управлении предприятием таится множество подводных камней. Сильную поддержку оказала семья. Помню, как вместе с женой мы белили стены в первом арендуемом помещении.

Сейчас в расширенной клинике работают гастроэнтеролог, специалисты по иглоукалыванию, проведению энцефалографии (ЭЭГ и ЭМГ). Али Исмаилов ведет консультативный прием, назначает лечение, при необходимости отправляет больного на обследование.

- В последнее время случаи обращений связаны с тревожностью на фоне СВО, ранее - пандемии. Ее испытывают не только женщины, но и мужчины, даже молодые люди, - отмечает доктор. - Причина кроется в колоссальном потоке информации, подчас абсолютно ненужной. Обилие негативных новостей выливается в необоснованное беспокойство, нарушение сна. Если эти явления мешают качеству жизни, то стоит задуматься о помощи специалиста. Также приходят с болезнями опорно-двигательного аппарата, сосудистыми патологиями.

Часть историй связана с чеченским менталитетом, когда возникают проблемы из-за семейных разладов. Али Исмаилов вспоминает женщину, которая впала в депрессию после развода, трое детей остались в семье мужа. Она просила доктора выписать ей любые лекарства, но невролог сумел убедить ее - силы нужно искать в себе. И действительно через несколько лет пациентка сумела наладить свою жизнь - снова вышла замуж, открыла книжный магазин.

Сам Али Исмаилов считает себя больше исследователем, нежели предпринимателем. Последние три года он участвует в командном IT-проекте - создании браслета с системой контроля и предупреждения эпилептических приступов с использованием искусственного интеллекта. Разработка получила в 2021 году финансовую поддержку Фонда содействия инновациям. На выделенные средства авторы успешно провели научные и тестовые испытания. Продукт состоит из трех частей: "умного" браслета, мобильного приложения и, собственно, из сервера для сбора и анализа системой искусственного интеллекта полученных индивидуальных данных.

В случае приступа браслет рассылает сообщения на номера родственников, показывает геолокацию больного. Система напоминает о необходимости приема препарата, пополнения его запаса, анализирует режимы сна и бодрствования и многое другое. Кроме того, в пандемию Али продумал возможность лечащему врачу дистанционно наблюдать за динамикой приступов и корректировать состав медикаментов.

Кстати

Сейчас разработчики "умного" браслета заключили письменные соглашения с китайскими производителями, имеющими опыт производства медицинских изделий индивидуального применения. Чтобы приступить к реализации второго этапа, команда подала новую заявку в Фонд содействия инновациям.