25.03.2024 18:22
    Поделиться

    С 1 апреля ординаторы смогут работать врачами-стажерами

    Ординаторы, которые проходят обучение по одной из программ укрупненной группы специальностей "Клиническая медицина", смогут работать в медучреждениях на должностях врачей-стажеров. Приказ Минздрава России вступит в силу с 1 апреля 2024 года.

    Нововведение касается ординаторов, получивших базовое образование по специальности "лечебное дело", "педиатрия", "медико-профилактическое дело", "стоматология", "остеопатия", "медицинская биохимия", "медицинская биофизика", "медицинская кибернетика". Для получения права на работу выпускникам медвузов нужно будет пройти промежуточную аттестацию по итогам первого года обучения в ординатуре, а также первичную аккредитацию.

    Поступление на работу проходит по желанию самих ординаторов: для получения допуска кандидат должен подать заявление в комиссию по проведению промежуточной аттестации. Такие комиссии будут работать при вузах.

    При этом врачи-стажеры должны работать под контролем более опытных коллег: предполагается ввести систему наставничества. Кстати, опрос более трех тысяч врачей, который провел в конце прошлого года сервис "Справочник врача", показал, что старшие коллеги только "за" появлению рядом врачей-стажеров. Инициативу поддержало 78,5% участников исследования, правда, оговорившись, что не готовы отвечать за ошибки начинающих докторов. При этом только 2% готовы работать наставниками бесплатно. Очевидно, учтя эти настроения, в минздраве обещают, что специалисты, которые будут курировать работу ординаторов, смогут получать за это стимулирующие надбавки.

    Нововведение должно хотя бы частично помочь в решении кадровых проблем, накопившихся в отрасли. На начало прошлого года, как говорил министр здравоохранения Михаил Мурашко, в России не хватало около 26 тыс. врачей.

    Врачи поддерживают появление стажеров, но бесплатными наставниками быть не готовы

    "Предлагается, по сути, возродить практику, которая применялась еще в советские времена, - рассказала "РГ" начальник отдела ординатуры Сеченовского университета Мария Мельник. - По окончании медицинского вуза выпускники шли в интернатуру и там получали практический опыт, работая в поликлиниках и стационарах больниц под наставничеством опытных врачей. Это уникальная возможность быстрее получить практический опыт, вырасти профессионально, найти свое место в профессии. Кстати, такая практика широко применялась во многих регионах во время пандемии COVID-19, и результаты были положительные. Насколько мне известно, есть и программа департамента здравоохранения Москвы - они также приглашают ординаторов пройти стажировку на будущем рабочем месте".

    "Есть регионы, которые испытывают особый дефицит врачей в первичном звене здравоохранения. И привлечение к работе талантливых обученных ординаторов - одна из возможностей решения кадрового вопроса, - сказал "РГ" глава Комитета Госдумы по охране здоровья, онкохирург Бадма Башанкаев. Следующим шагом должно стать решение о возрождении института наставничества в медицинских учреждениях.

    "Здесь важно подчеркнуть еще и то, что идет комплексная законодательная работа. Так, врачей-стажеров будут курировать старшие коллеги. А в Госдуму только что внесен законопроект, который определит правовой статус наставника. Мы уверены, он будет популяризировать наставничество в различных отраслях. Наставник для молодого специалиста - фигура чрезвычайно важная, а в медицине особенно. Он не только передает знания, умения и навыки, но часто помогает начинающему врачу найти свое место в медицине, раскрыть свой потенциал и стать настоящим врачом. Подчеркну также, что вопрос кадровой политики в социальной сфере, в том числе в здравоохранении, поднят на уровень председателя Госдумы. Наш следующий шаг - разработка отраслевого законодательства по наставничеству", - заключил Башанкаев.

    Поделиться