Где делают награды для лучших школьников

Особым способом поощрения достижений выпускников являются медали. И сегодня школы уже готовятся наградить своих лучших учеников (предварительно известно, кто идет на медаль). В этом году лучшие из лучших традиционно получат золотые медали "За особые успехи в учении", а те, у кого в аттестатах есть максимум две четверки, - серебряные.

Серебро будут вручать впервые за последние десять лет: в 2014 году они были отменены, но с 2024-го принято решение их возродить. "РГ" побывала на производстве наград и узнала, как их делают.

В киржачской типографии во Владимирской области, где изготавливают аттестаты и дипломы гособразца, кипит работа. Там же производят и медали. Признаться честно, в таком количестве наград я не видела еще никогда. На бархатных ложементах в красных и синих коробочках блестят уже упакованные медали, диаметр каждой ровно четыре сантиметра.

С трепетом беру в руки одну из них, представляя, как совсем скоро она обретет своего владельца. Дизайн у золота и серебра идентичный. На аверсе - герб Российской Федерации, на реверсе - стилизованное изображение символа знаний - раскрытой книги на фоне исходящих из центра лучей. По нижней части окружности она обрамлена декоративной пальмовой ветвью и украшена надписью "За особые успехи в учении".

Замечу, что производство медали процесс многоступенчатый. Сперва дизайнер изготавливает 3D-модель (или макет) в электронном виде. Затем создается матрица (короб, который образует форму будущего изделия) и пуансон - одна из основных деталей инструмента, используемого при прессовании металла.

Но самое основное действо происходит в штамповочном цехе. За работой я застаю мастера Сергея Калина. Отлитую по размеру и пока еще абсолютно гладкую заготовку он сначала помещает в клише. Затем при помощи гидравлического пресса под определенным давлением изображение объемно выдавливается сразу с двух сторон. После этого готовое изделие освобождается из тисков. На то, чтобы медаль "обрела лицо", уходит минуты две.

Из чего же сделаны сегодняшние школьные медали? Как оказалось, они изготавливаются в соответствии с утвержденными нормативами. При этом в школьном золоте и серебре благородные металлы отсутствуют полностью.

- Согласно приказу Министерства просвещения РФ от 29 сентября 2023 года медаль "За особые успехи в учении" бывает двух степеней. Первой - из металла желтого цвета, второй - имеет серебристый цвет. В остальном они идентичны по дизайну и размеру, - сообщил директор киржачской типографии Евгений Федоров.

Сегодняшние серебряные медали делают из нейзильбера (в переводе с немецкого - "новое серебро") - сплава меди, никеля и цинка. В золото здесь превращают латунь, а после изготовления обрабатывают специальным защитным лаком, чтобы она со временем не потемнела. Ее вес всего 31 грамм. Но чтобы стать ее обладателем, необходимы 11 лет отличной учебы и успешная сдача ЕГЭ.

На первой советской школьной медали (слева) и на современной главный символ - открытая книга. Но сделаны они из разных материалов. Фото: auction.conros.ru / Елена Мелихова

В России отличников довольно много. В прошлом году только из Киржача уехало 22 тыс. золотых медалей. В этом будет не меньше. А серебра планируется сделать больше раза в два. И хоть пока точное количество медалистов неизвестно, школы уже подают на них предварительные заявки. К каждой медали прилагается удостоверение, красное или синее, куда уже в образовательных учреждениях будут вносить имена и фамилии награжденных. Вручать их будут на выпускном вместе с аттестатом с отличием.

История школьных медалей в России начинается в 1828 году с принятием "Устава гимназий и училищ уездных и приходских". Тогда их стали присуждать выпускникам, заработавшим отличные оценки по всем предметам гимназического курса. Но после революции 1917 года награды для лучших учеников отменили.

В СССР школьные медали были введены по постановлению Иосифа Сталина от 30 мая 1945 года. В те годы медаль была диаметром 32 миллиметра и называлась "За отличные успехи и примерное поведение" и, что самое интересное, ее действительно делали из драгоценных металлов: из золота 583-й пробы и серебра 525-й.

После смерти Иосифа Виссарионовича технические условия производства медалей изменились, пробу золотых медалей понизили до 375-й. А вот в 1960 году медаль и вовсе претерпела глобальные изменения. Она стала называться "За отличные успехи в учении, труде и за примерное поведение", ее размер увеличили до 40 мм и стали производить золотую из томпака, а серебряную из мельхиора. Драгоценные металлы остались на них лишь в виде напыления.

К каждой медали прилагается удостоверение - красное или синее Фото: Елена Мелихова

Но если золотая медаль все эти годы была бессменным способом поощрения лучших школьников, то серебро периодически попадало в опалу. Например, с 1977 по 1985 год и с 2014-го по 2023-й. Теперь же вновь появятся серебряные медалисты.

В интернете сегодня можно встретить объявления о продаже золотых школьных медалей. Так, за медаль "сталинской" эпохи просят 75 тысяч рублей. За выданную в конце 50-х годов - 45 тысяч.

"Сталинские" медали - самые дорогие у торговцев на маркетплейсах. Но для тех, кто их получал, они бесценны. Фото: avito.ru

Но для многих медалистов их награда просто бесценна. Например, ростовчанка Юлия Дудинова является обладательницей золотой медали, которую она получила в 1994 году в лицее при РГУ.

"Для меня это предмет гордости: моей, моих родителей, моей дочери. То, что я стану медалисткой, я решила еще в первом классе, когда мне вручили первый похвальный лист. У нас было всего два одиннадцатых класса в лицее, и золото досталось только мне. Уверена - неважно, из какого металла делается эта награда, для школьников ее получение хороший стимул для отличной учебы. Это одна из форм признания и почета для людей, которые вкладывают свои силы и время в знания. Как можно продать медаль? Это как Родину продать. Для меня моя медаль дороже золота!" - говорит медалистка. Унав, что в "РГ" будет публикация, Юлия просит: было бы хорошо медаль усовершенствовать. Может, этому вопросу уделят внимание разработчики: "Нужно сделать так, чтобы ее можно было носить: либо на лацкане пиджака, либо на ленте. Чтобы ее, к примеру, можно было надеть на вечер встречи выпускников. Да и на выпускном балу для медалиста продлить торжественный момент".

Кстати

Первая в СССР золотая медаль "За отличные успехи и примерное поведение" N 000001 и аттестат зрелости были вручены в Москве в 1945 году Евгению Щукину.

Фото: Valentin Chernyak / Wikipedia

Интересно, что этому не помешало его происхождение: из семьи репрессированного в 1930-х врача, да еще внук священника. Но награда нашла достойного. Евгений Дмитриевич стал ученым в области физической химии, доктором физико-математических наук, профессором, лауреатом Ленинской премии, академиком РАО.