20.03.2024 14:47
    Поделиться

    В России на треть вырос спрос на аренду персонала

    На российском рынке труда растет спрос на аренду персонала. В первом квартале 2024 года число вакансий с упоминанием аутстаффинга - то есть аренды сотрудников выросло на 30% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, сообщили в hh.ru. А в 2023 году в сравнении с 2022 их стало больше на 89%.

    Чаще всего компании хотят не принимать в штат на постоянной основе, а "занять" на время продавцов-консультантов, начальников смены, разнорабочих, бухгалтеров и программистов. Кроме того, распространение аутстаффинга отразилось на востребованности рекрутеров, которые имеют опыт в оформлении и распределении привлекаемого персонала по компаниям-заказчикам. В первом квартале 2024 года вакансий для них стало на 38% больше.

    Наибольшее число вакансий с указанием аутстаффинга в вакансии приходится на профильные компании, которые занимаются последующей "сдачей" персонала другим организациям. Ими размещена каждая третья вакансия. Также распространен такой формат у ИТ- и строительных компаний. Если для работы требуется узкоспециализированный специалист, которому компания не может обеспечить постоянную занятость, его выгоднее привлечь внештатно или в "аренду". За прошлый год кратно нарастили работу с внештатными сотрудниками предприятия тяжелого машиностроения и промышленного оборудования, логистические компании. А ЖКХ, наоборот, снизили число вакансий с аутстаффингом на 47%, отметили в hh.ru.

    Арендованные сотрудники могут работать в своей компании, выполняя задания и проекты для организации, которая его арендовала, или "переезжать" в офис или на производство заказчика. Для тех, кто фактически внедряется в новый коллектив, появилось даже название - "имплант".

    Рост наблюдается даже при том, что аутстаффинг в России строго регламентирован. Законодательно установлены требования к компаниям, которые сдают сотрудников и арендуют. "Сдача в аренду" персонала разрешена только организациям, которые получили аккредитацию от государства на ведение такой деятельности, рассказывает Катерина Казакова, основатель агентства в области IT-рекрутмента и стратегического HR-консалтинга TOPPERFORMER. К примеру, в трудовом договоре с работником должна быть закреплена информация о том, что они будут работать под контролем других физических или юридических лиц. У заказчика число арендованных сотрудников не должно превышать 10% от общего числа персонала, а уровень заработных плат штатных и "арендованных" сотрудников, выполняющих одну и ту же работу, должен быть одинаковым.

    Кроме открытых данных на аренду персонала, есть и скрытая аренда. Компании обходят ограничения, заключая договоры на оказание услуг. Мы заключили договор с Китаем, а потом заказчик на полтора месяца отложил работу, рассказывает предприниматель Екатерина. "К тому моменту мы набрали команду. Надо было чем-то занять людей. Дело не только в зарплате, бездействие демотивирует персонал, поэтому мы заключили договор на оказание услуг с другой организацией и фактически перевели свою команду под выполнение ее задач", - говорит она. Фактически команда работала на другую организацию, но не происходило аренды персонала как таковой. Таких случаев становится все больше, обмен временно свободными сотрудниками получил название human-шеринг.

    "Это похоже на каршеринг, только для бизнеса, где таланты и навыки сотрудников - основной, ценный капитал", - говорит партнер рекрутинговой компании CORNERSTONE Владислав Быханов. Если у компании есть сотрудники, и целые отделы, которые остаются свободны какое-то время, их можно сдать в аренду. "Компания выходит на рынок с предложением о том, что у нее есть "свободные руки", выбранные отделы или единичные сотрудники, которые могут помочь в решении задач другой компании на некоторое время", - поясняет он. Для сотрудника такой формат работы тоже выгоден, так как он числится занятым все время. В отличие от варианта, когда он сам ищет работу и устраивается внештатно, теряя время на поиск работы.

    Поделиться