21.03.2024 15:57
    Поделиться

    Глава парламента РС Ненад Стевандич: Западу не сломить Республику Сербскую

    В эксклюзивном интервью "Российской газете" председатель Народной Скупщины Республики Сербской (РС), лидер партии "Объединенная Сербская" Ненад Стевандич полностью поддержал инициативу депутатов Госдумы и членов Совета Федерации по привлечению государств Североатлантического блока к международно-правовой и моральной ответственности за агрессию против Югославии в 1999 году и назвал главной угрозой для наших народов воинственный западный неолиберальный фашизм.
    Евгений Биятов/РИА Новости

    Как Вы оцениваете результаты визита делегации Народной Скупщины в Россию?

    Ненад Стевандич: Мне выпала огромная честь оставить свой след в истории российско-сербских отношений, подписав 19 марта вместе с Вячеславом Володиным соглашение о сотрудничестве между Госдумой и Народной Скупщиной. Мы обязались активизировать межпарламентское взаимодействие в целях содействия укреплению двусторонних экономических и политических связей.

    Александр Борисов передает в дар Ненаду Стевандичу икону Святого Александра Невского в знак особых духовных отношений между Россией и Республикой Сербской. Фото: Александр Борисов / РГ

    На встрече было зафиксировано, что нас объединяют общие традиционные семейные ценности, любовь к своему народу и родине. Мы боремся против дегуманизации, навязываемых Западом "современных ценностей", которые отрицают естественную природу вещей. Важно для нас и сохранение исторической памяти. Русский и сербский народы пролили много крови в борьбе с завоевателями. В связи с этим на первый план вновь выходит борьба против всех форм проявления нацизма. Я встречался в Москве с людьми, чьи отцы и деды прошли немецкие лагеря. И мой дед был заключенным в Маутхаузене. Туда не свозили итальянцев или американцев. Там главным образом уничтожали сербов, русских и евреев.

    Депутаты Госдумы и члены Совета Федерации выступили с инициативой по привлечению государств Североатлантического блока к международно-правовой и моральной ответственности за агрессию против Союзной Республики Югославии в 1999 году. Поддержит ли партия "Объединенная Сербская" данную инициативу? Важно ли пересмотреть роль Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ), дававшего однобокую антисербскую трактовку событиям югославского кризиса в ходе рассмотрения поступавших в его адрес дел, осудить западных преступников, целенаправленно занимавшихся расчленением Югославии, а впоследствии - уничтожением государственности Ливии, Ирака и Сирии?

    Ненад Стевандич: Каждый суд, который создан в интересах монополярного мира, работает исключительно только в интересах одного центра силы, а не истины. Период главенства Запада во главе с США будет впоследствии интерпретироваться как время насилия над международным правом. Соответствующую оценку получат и прозападные суды, в том числе и МТБЮ. "Объединенная Сербская" поддержит инициативу российских депутатов и сенаторов. Я уверен, что и подавляющее большинство депутатов Народной Скупщины проголосует "за", так, в ее стенах неоднократно осуждались натовские бомбардировки Республики Сербской и Сербии.

    Политика коллективного Запада в Боснии и Герцеговине (БиГ) полностью провалилась. США, Великобритания и Германия настойчиво разрушают Дейтонские мирные соглашения и стремятся к централизации страны. Запад начал политическое преследование легитимно избранного президента Милорада Додика и пытается через суд Боснии и Герцеговины запретить ему заниматься политической деятельностью. Была даже информация о готовящемся покушении на политика. На что готовы пойти англосаксы, чтобы убрать Додика и его соратников с политической сцены?

    Ненад Стевандич: Запад готов на все. Они уже испробовали всевозможные методы, но не достигли результата. Посредством нелепого судебного процесса и влияния нелегального Высокого представителя в БиГ Кристиана Шмидта на боснийское правосудие ситуация доведена до края абсурда. Шмидт лично утвердил закон без согласия парламента и приказал его исполнять. Если этого не происходит, то нарушитель обязан отправиться в тюрьму. Это крах. Они решили таким образом убрать Милорада Додика. Но ответ будет для них непредсказуем: Запад получит миллион Милорадов Додиков в Республике Сербской. Им не удастся нас сломить.

    При этом англосаксы продолжают нам пакостить. Мы с Додиком сегодня уже не можем пользоваться банковскими счетами даже в РС. Хотя нет соответствующего судебного решения. Это проявление неолиберального нацизма. По моему мнению, это полностью идентично Хрустальной ночи, когда у евреев сначала были разбиты витрины магазинов, затем отнято имущество, а в конце концов их уничтожили в концлагерях. Я надеюсь, что мы не закончим свой путь так. Однако методы и принципы работы Запада против нас полностью идентичны. Неолиберальный фашизм ущемляет права человека, его семьи и возможности для нормального существования. Я жду, что мои, Милорада Додика, премьер-министра РС Радована Вишковича и других наших соратников, находящихся под американскими санкциями, фотографии появятся на стенах больниц, пекарен и магазинов с объявлениями, что нам запрещено приобретение товаров, лекарств и оказание услуг. Только этого еще и не хватает для полного копирования нацизма.

    Многочисленные голоса из "сербского мира" выражают поддержку Москве в рамках ее противостояния с коллективным Западом за более справедливый мировой порядок. Сербские историки говорят о том, что острая фаза очередной экспансии Запада на Восток началась с разрушения Югославии, бомбардировок Республики Сербской и Сербии. Как вы оцениваете с геополитической точки зрения причины СВО?

    Ненад Стевандич: Все началось с уничтожения сербского населения, натовских бомбардировок запрещенными боеприпасами гражданских объектов, смертей ни в чем не повинных детей. Причиной для этого послужило неуважение Западом международного права. События на Украине и начало СВО - это следствие агрессивной западной политики.

    Приведу пример. Неуважение к Дейтонским мирным соглашениям привело к усилению межэтнической напряженности в БиГ. Постоянные нарушения Кумановских соглашений и резолюции Совбеза ООН №1244 привели к насилию в Косово, этническим чисткам в отношении сербского населения в крае в 2004 году. В этом же ряду следует указать и срыв Минских соглашений, которые были необходимы Западу лишь для более качественного вооружения и оснащения Украины перед готовящимся конфликтом с Россией.

    Я внимательно отслеживал ситуацию в Донбассе, остро переживал за смерти детей. До начала СВО в ДНР от обстрелов погибло 282 ребенка. На Западе это никого не интересовало. Мы видели это и в Республике Сербской. В 1992 году 13 новорожденных умерли в роддоме Баня-Луки, поскольку международное сообщество не позволило нам доставить кислород малышам. Западникам было все равно, так как это были не их дети. Это отражение политики Запада в отношении сербов и русских. Республика Сербская и Сербия не обладают той мощью, которая есть у России. Поэтому мы с надеждой ждем новый многополярный миропорядок. Россия сегодня и борется с западным гегемоном за более справедливый мир.

    Все чаще появляется информация о готовности Сараево поставлять оружие киевскому режиму. Насколько достоверны эти сведения?

    Ненад Стевандич: По моим данным, боснийские вооружения и боеприпасы давно поставляются Киеву. Компании из мусульмано-хорватской федерации продают свою продукцию американским партнерам, а те затем переправляют ее на Украину. Это очевидно, так как Босния и Герцеговина находится под контролем США.

    За кого Вы сегодня будете болеть во время товарищеского матча сборных России и Сербии по футболу?

    Ненад Стевандич: Я серб и буду болеть за Сербию! Одновременно это значит и то, что я не буду болеть против России. Этого не понять западникам. А победит сегодня наша крепкая многовековая дружба!