Исследование: Стоимость оливкового масла возросла, а его качество снизилось

Исследование немецкого фонда качества продуктов показало, что оливковое масло стало хуже, в то же время цены на него значительно выросли. Последние несколько урожаев были плохими из-за изменения климата, сообщает портал wdr.de.

По оценкам экспертов, в последние два года серьезно пострадали оливковым деревья в средиземноморье в условиях мягкой зимы, чрезвычайно жаркого лета, нехватки воды и вредителей.

В отличие от последнего теста 2022 года, качество оливкового масла значительно снизилось. В то время две трети протестированных оливковых масел получили оценку "хорошо", а сегодня - только четыре из 23.

Кроме того, цены значительно выросли. Два года назад литр оливкового масла стоил в среднем 10,30 евро, сегодня - 15,70 евро. Некоторые сорта масла сегодня даже стоят вдвое дороже.

Тестеры обнаружили прогорклые нотки в шести маслах высшего сорта "native extra". Это указывает, в частности, на то, что оливки слишком долго хранились на сильной жаре и подгорели перед прессованием.

Многие люди используют оливковое масло, потому что в нем особенно много полезных для здоровья полифенолов. Однако исследователи обнаружили, что в последнем урожае содержится примерно на одну шестую меньше этих веществ.