21.03.2024 16:00
Поделиться

NI: Российский бомбардировщик Ту-95 несет стратегическую угрозу США

Российский стратегический бомбардировщик Ту-95 благодаря уникальным характеристикам был и остается стратегической угрозой США. Об этом пишет The National Interest.

В статье говорится, что советские конструкторы при создании самолета предпочли турбовинтовой турбореактивному двигателю. Это позволяет самолету преодолевать более 13 000 километров, что является стратегической угрозой для США.

Автор пишет, что Ту-95, поступивший на вооружение в 1956 году, продолжает службу в ВКС России и сегодня, компенсируя недостаток изящества "убийственным потенциалом". Самолет адаптировали под различные роли, добавили электронное наблюдение и запуск ядерных крылатых ракет, что обеспечивает ему место в современных конфликтах, несмотря на свой возраст.

По сути, это грузовики с ракетами дальнего действия, которые могут поражать врагов на расстоянии, сводя на нет эффективность ПВО и угрозу перехватчиков.

Двигатели бомбардировщика и его способность нести огромное количество боеприпасов делают его отличным оружием спустя десятилетия после того, как он был впервые применен, пишет National Interest.

Бомбардировщики-ракетоносцы Ту-95МС (в кодификации НАТО - Bear, "Медведь") составляют основу российской стратегической авиации. Самолет может нести крылатые ракеты большой дальности Х-55, способные поражать цели на дальности до нескольких тысяч километров.

В августе прошлого года в Минпромторге заявили, что мощность Ту-95 повысится вдвое.