21.03.2024 19:34
Поделиться

Очередной указ Лукашенко позволит увеличить лимит сверхурочной работы в Беларуси

Существенной нехваткой профессиональных кадров в ведущих промышленных отраслях, констатируют экономические аналитики, продиктован указ, подписанный 21 марта Александром Лукашенко "О сверхурочной работе и работе в выходные дни в промышленных организациях".

В администрации белорусского лидера уточнили, что документ принят "в целях максимального задействования трудовых ресурсов, обладающих необходимыми компетенциями, для оперативного решения важнейших стратегических задач в производстве".

Судя по тексту опубликованного указа, он предусматривает возможность по согласованию с профсоюзом и с одобрения работников "увеличивать лимит сверхурочных работ и работ в выходные дни", если имеется обоснованная производственная и экономическая необходимость.

Увеличение лимита, поясняют эксперты, будет закрепляться в локальном правовом акте. Об этом наниматель также обязан информировать департамент инспекции труда отраслевого министерства, на который и возлагается постоянный мониторинг ситуации. Обозреватели напоминают в этой связи, что еще в середине января с просьбой отрегулировать некоторые положения законодательства, ограничивающие сверхурочную работу, обратилось руководство завода "Белджи".

Докладывая о планах по его модернизации с целью увеличения мощностей, внимание белорусского руководителя было обращено на дефицит в автомобилестроении профессиональных кадров. И даже несмотря на то, что за последний год численность сотрудников на предприятия выросла до 1,5 тысяч человек, и такого количества рабочих рук не всегда хватает.

Глава государства, информирует БЕЛТА, поручил срочно внести предложения для исправления ситуации.