21.03.2024 06:00
    Поделиться

    Офтальмолог Семакина предупредила об опасности воспаления глаз весной

    Весна для многих опасна аллергическими проявлениями. Аллергеном служит пыльца растений и цветущих деревьев, которая может нанести серьезный вред глазам.

    С какими заболеваниями рискуют столкнуться аллергики и как их предотвратить, "Российской газете" рассказала офтальмохирург, заведующая отделением офтальмологии "Открытой клиники" Анна Семакина:

    - Проявлениями аллергии глаз могут быть блефарит и кератит. Но чаще всего у людей наблюдается конъюнктивит - воспаление слизистой оболочки глаза. Пациентов беспокоят резь, жжение в глазах, зуд век и слизистой, покраснение и слизистое отделяемое, слезотечение.

    Если аллергические проявления возникли впервые, слабо выражены, например, после прогулки в новом месте, получения букета цветов, поможет промывание глаз увлажняющими каплями или антисептиком. Такая процедура позволит смыть аллерген и успокоить глазную поверхность.

    Если аллергические проявления нарастают, тут не обойтись без противоаллергических капель, которые должен назначить ваш офтальмолог.

    На сегодняшний день существуют препараты для длительного применения и облегчения симптомов как при острой, так и при хронической аллергической реакции. Прием антигистаминных препаратов внутрь может не оказывать влияния на глазные проявления из-за гематоофтальмического барьера, но будет необходимым при остальных проявлениях аллергии.

    Аллергические проявления на коже век требуют бережного ухода. Назначают специальные успокаивающие крема и лосьоны. Как временную меру можно использовать кубики льда, чтобы снизить проявления острых симптомов.

    При возникновении зуда ни в коем случае нельзя тереть глаза во избежание попадания инфекции. Таким образом, конъюнктивит необходимо будет лечить антибактериальными препаратами в том числе.

    Самоназначение капель тоже не лучший выбор, поскольку весной возможны также глазные проявления ОРВИ. Поэтому аллергический или вирусный конъюнктивит у вас различит только офтальмолог.

    Вообще не стоит заниматься самолечением. Так как возможно усугубление аллергической реакции, возникновение воспаления роговицы, сосудистой оболочки глаза (иридоциклит), болезненность и снижение зрения.

    Также не советую использовать для лечения аллергии отвары трав, рецепты народной медицины (мед, прополис и так далее). Это тоже сильные аллергены, которые будут поддерживать воспаление.

    Если сезонная аллергия стала привычной частью жизни, необходимо понимать, что проявления могут нарастать из года в год, особенно у детей. В таком случае к весне нужно готовиться с осени: пройти консультацию аллерголога, сдать необходимые пробы и пройти подготовительную терапию к новой встрече весны.