21.03.2024 16:10
Поделиться

Программисты по всему миру перестали оптимизировать веб-сайты

Разработчики по всему миру, в том числе в российском сегменте интернета, перестали оптимизировать свои веб-сайты. Современные версии ресурсов стали более "тяжелыми", из-за чего в их работе периодически происходят сбои.

Проблема особенно касается владельцев гаджетов с невысокой производительностью, однако с неполадками сталкиваются и пользователи более мощных продуктов. Так, аналитики Danluu проверили работоспособность всемирно известных сайтов на различных устройствах.

Одним из "испытуемых" стал бюджетный смартфон Tecno Spark 8C, который на старте продаж стоил порядка 6 тысяч рублей. Он способен запустить игру PUBG Mobile на средних настройках графики, но при этом многие сайты на нем не открываются из-за своей слабой оптимизации - иногда они выдают всего по одному кадру в секунду, передает TechSpot.

При этом проблемы наблюдаются и в некоторых соцсетях, в том числе в широко известных. Например, разработчики интернет-форума Discourse с открытым исходным кодом, который появился в 2013 году, со временем оптимизировать его стали реже.

Некоторые специалисты утверждают, что в отдельных случаях медленная загрузка может быть связана с аппаратной спецификацией устройств.

"В настоящее время действительно наблюдается тенденция к увеличению объема веб-сайтов, что приводит к замедлению их работы на устройствах с низкой производительностью", - подтвердил руководитель продуктового направления Innostage Евгений Федоров.

"Утяжеление" современных веб-ресурсов, прежде всего, связано с тем, что их разработчики в первую очередь уделяют внимание улучшению дизайна и добавлению новых функций и эффектов. Кроме того, некоторые устанавливают сторонние скрипты с ошибками, сильно влияющие на загрузку ресурса, сказала директор по продукту Hybrid Светлана Другова.

"Все это приводит к бесконечной гонке обновлений девайсов, которые в силу флагманских решений и высокой производительности не имеют проблем с загрузкой любых интернет-ресурсов", - объяснила эксперт.

Еще одной причиной увеличения объема кода на веб-страницах может быть активное использование фреймворков и библиотек: например, React и Angular, добавил Федоров.

Другова уверена, что решить эту проблему поможет улучшение навыков разработчиков и ответственный подход со стороны заказчиков.

"Разработчики должны быть готовы уделять больше внимания оптимизации и "облегчению" своих сайтов, а заказчики - готовы выделять бюджет на эти цели", - отметила она.

Для того, чтобы оптимизировать веб-сайты и улучшить их работу на устройствах с низкой производительностью, разработчики могут применять методы сжатия и минификации. Они предназначены для уменьшения объема кода и медиа-файлов. Также существуют техники "ленивой загрузки", которые нужны для отложенной загрузки медиа-контента и других тяжеловесных элементов, уточнил Федоров.

"Кроме этого они могут применять прогрессивное улучшение и постепенную загрузку для обеспечения базовой функциональности сайта на устройствах с низкой производительностью, дополняя ее дополнительными функциями и улучшениями на более мощных устройствах", - добавил собеседник.

Поделиться