В Удмуртии открыли новые православные направления для путешествий

Собор, где крестили Чайковского, иконы-статуи, приплывшие, если верить легенде, по реке против течения, храм, который бывший банкир, отрешившись от мирского, 15 лет строил в Гольянах, - все это можно увидеть на новых православных маршрутах Удмуртии. Их открыли накануне Великого поста.
Этот храм в Гольянах 15 лет строил отец Александр. Бывший банкир, крестился в 40 лет, а потом переехал в село, оставив успешную карьеру.
Этот храм в Гольянах 15 лет строил отец Александр. Бывший банкир, крестился в 40 лет, а потом переехал в село, оставив успешную карьеру. / Ижевская Удмуртская епархия

Каждые выходные из Ижевска от собора Александра Невского, которому 200 лет, уходит автобус по православным местам. Новые маршруты разработал и запустил с марта Паломнический центр Ижевской епархии при поддержке Агентства по туризму Удмуртии.

Программа позволяет посетить как христианские святыни, так и "светские" объекты, поэтому она будет интересна не только верующим. Маршруты формируют так, чтобы путешественники могли присутствовать на литургии. Для верующих это важно, а остальные получат возможность увидеть красоту православной службы.

"В Удмуртии около 200 храмов, монастырей, молельных домов и часовен, - рассказывает руководитель Паломнического центра Ижевской епархии иерей Алексей Артемьев. - И каждое из этих мест имеет свою уникальную историю. Мы создали четыре основных направления и у каждого есть своя изюминка". Так, 7 апреля на большой праздник Благовещение туристы отправятся в Воткинск - в отреставрированный и вновь открытый для прихожан крупнейший в Удмуртии Благовещенский собор. Это направление понравится поклонникам великого композитора Петра Чайковского, здесь его крестили. Судьба собора и семьи Чайковских неразрывно связаны.

"Есть храмы, которые пользуются особым вниманием верующих, - говорит священник . - Они не закрывались даже в советское время. Сохранили уникальные иконостасы, росписи, образа. Посещая такие места, будто попадаешь в атмосферу XIX века". К таким относится одно из старейших деревянных церковных строений в Удмуртии - храм Пророка Илии архитектора Василия Дружинина в селе Васильевское.

А есть места, которые сами по себе почитаются как святые. В Каменное Заделье еще в дореволюционной России стекалось множество паломников, желающих набрать воды из святого источника. Его связывают с чудесами преподобного Трифона Вятского - первого христианского святого, проповедовавшего на этих землях. В честь него здесь был построен храм по проекту известного архитектора Ивана Чарушина.

Уникальные иконы-статуи можно увидеть в храме Вознесения Господня в селе Перевозное. Скульптурное изображение распятого Спасителя с предстоящими с ним Божией Матерью и апостолом Иоанном Богословом называют еще "старыми иконами". Предания утверждают, что деревянные скульптуры в середине XVIII века приплыли по реке против течения в урочище Паздеры (это в семи километрах от Перевозного). А в период гонений были перевезены сюда. Они почитаются верующими как чудотворные.

Есть версия, что прибыли статуи из Пермского края, который славился мастерами по дереву. В православной традиции скульптуры мало распространены, а в Пермском крае просветители учли тот момент, что жителям нравятся такие необычные "иконы". Так родилось направление пермской православной скульптуры.

В поездках можно будет узнать не только об истории святых мест и храмов, но и пути людей к Богу. Так, в одном из старейших сел Удмуртии - Гольянах (ему более 400 лет) - изначальный храм был утрачен. Новый построил отец Александр Филлипов, который пришел к вере уже в зрелом возрасте. Крестился в 40 лет. А потом и вовсе переехал в село и начал строить храм, оставив успешную карьеру руководителя в банке. На строительство Крестовоздвиженского храма ушло около 15 лет.

Храмы и монастыри, включенные в проект православных маршрутов, можно найти на туристическом портале Удмуртии, а за расписанием поездок следить на площадке Паломнического центра.