Власти стран ЕС требуют запретить импорт российского зерна

Польша, Чехия и страны Прибалтики попросили Еврокомиссию (ЕК) запретить импорт зерна из России и Беларуси в Евросоюз. Для России эти небольшие объемы будет несложно перенаправить на рынки дружественных стран. А пострадают в первую очередь сами европейцы, считают эксперты.
Виталий Тимкив/РИА Новости

С письмом в ЕК обратились министры сельского хозяйства Литвы, Латвии, Эстонии, Польши и Чехии. Импорт российских и белорусских зерновых "оказывает давление на внутренний рынок ЕС и напрямую конкурирует с продукцией фермеров ЕС", говорится в обращении. Так, в Литву в 2023 году было импортировано 1,53 млн тонн российского зерна. Кроме того, министры призывают ЕК выполнить "моральные обязательства" и остановить всю торговую деятельность с Россией. Одновременно накануне стало известно, что Евросоюз намерен продлить беспошлинный импорт украинского зерна.

На днях в ЕК сообщили, что изучают возможность ограничения импорта российской сельхозпродукции в ЕС. По данным польских СМИ, речь о полном эмбарго не идет - это может вызвать резкий рост цен. Но по данным Financial Times (FT), ЕК намерена ввести пошлины на импорт зерна из России и Беларуси в размере 95 евро за тонну. Пошлины в размере 50% планируется также установить на семена масличных культур и продукты их переработки. По данным FT, в 2023 году ЕС импортировал из России рекордные 4 млн тонн зерна, масличных и продуктов их переработки. Это около 1% от общего потребления ЕС. Впрочем, по прогнозам FT, и эти меры могут привести к росту цен минимум на 50% и сведут спрос к нулю.

Роль ЕС в российском агроэкспорте снижается. В 2023 году на страны ЕС приходилось всего около 6% этого экспорта, тогда как до СВО - более 12%, приводит данные директор компании "Яков и партнеры" Алексей Клецко. По его словам, в 2023 году основными получателями российского агроэкспорта в ЕС стали Латвия, Нидерланды, Испания и Германия. Стоимость экспорта в каждую из этих стран превысила 300 млн евро. Основными позициями являются жмыхи и кормовые компоненты, твердые сорта пшеницы, масла, напитки. Так, из 642 тыс. тонн твердой пшеницы (дурума), экспотированных Россией за первую половину агросезона 2023/24, около 587 тыс. тонн было поставлено именно в страны ЕС (Италия, Латвия, Испания). В связи с резким ростом поставок за рубеж российский минсельхоз вынужден был запретить экспорт дурума с 1 декабря 2023 по 31 мая 2024 года.

Российские экспортные потоки начали перераспределяться с 2022 года, напоминает Клецко. РФ последовательно увеличивает свою долю в импорте АПК дружественных стран (Китай, Индия, Египет, Турция, Марокко, Иран), растет экспорт на новые рынки. Суммарный экспорт в дружественные страны в 2023 году вырос на 20% - сейчас доля этих стран в агропродовольственном экспорте России достигает 90%.

ЕС с удовольствием покупал наш дурум для производства пасты. Но РФ запретила его экспорт

"Основной ущерб от ограничения поставок продукции российского АПК, скорее всего, понесут российские масложировые компаниии. Со стороны ЕС больше всего пострадают европейские животноводы, производители макарон и других продуктов питания. Для них поставки из РФ наиболее важны как с точки зрения тоннажа, так и привлекательных цен", - считает Клецко.

С точки зрения экспорта сельхозкультур, Евросоюз скорее наш конкурент, чем целевой рынок, говорил ранее "РГ" председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин. В прошлом сезоне РФ экспортировала всего 60 млн тонн зерна. В этом экспортный потенциал оценивается в 70 млн тонн. И те небольшие объемы зерновых, которые поставляются в страны ЕС, достаточно просто переориентировать на более перспективные рынки Ближнего Востока и Африки. Но для некоторых европейских переработчиков запрет на импорт российской агропродукции может стать крайне неприятным. В первую очередь речь идет о рынках Италии и Испании, оценивал Зернин.