Банк России снова сохранил ключевую ставку на уровне 16%

Банк России на заседании совета директоров в пятницу во второй раз сохранил ключевую ставку на уровне 16% годовых, говорится в сообщении регулятора. ЦБ снова подтвердил, что для обуздания инфляции понадобится долгий период высоких ставок в экономике.

"Текущее инфляционное давление постепенно ослабевает, но остается высоким. Внутренний спрос продолжает значительно опережать возможности расширения производства товаров и услуг. Жесткость рынка труда вновь усилилась. Пока преждевременно судить о дальнейшей скорости дезинфляционных тенденций", - отмечают в Банке России.

Банк России начал поднимать ключевую ставку в июле прошлого года с отметки 7,5% и на последнем прошлогоднем заседании в декабре довел ее до нынешних 16%. На первом в этом году заседании совета директоров 16 февраля ЦБ сохранил ставку 16%. По его итогам Банк России впервые опубликовал резюме обсуждения ключевой ставки, из которого следовало, что регулятор в феврале рассматривал и вариант повышения ключевой ставки до 17%.

Повышение ключевой ставки в прошлом году происходило из-за ускорения инфляции. По итогам 2023 года она составила 7,4%. К середине марта, как следует из данных Росстата, годовая инфляция (к тому же периоду прошлого года) находилась около 7,7%. Фактически показатель сохраняется на уровне февраля.

В Банке России рассчитывают, что в 2024 году инфляция снизится до 4-4,5% и будет оставаться возле целевых 4% и в дальнейшем. При этом возвращение инфляции к цели и ее стабилизация на этом уровне "предполагают продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике", отмечают в ЦБ. Ранее об этом уже заявляла глава Банка России Эльвира Набиуллина, добавив, что возможное пространство для снижения ключевой ставки может появиться во втором полугодии.

Как подчеркивают в Центробанке, пока баланс рисков для инфляции остается смещенным в сторону проинфляционных (то есть рост цен может вероятнее ускориться, чем замедлиться). "Основные проинфляционные риски связаны с изменением условий внешней торговли (в том числе под влиянием геополитической напряженности), с сохранением высоких инфляционных ожиданий, с усилением отклонения российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста, а также с траекторией нормализации бюджетной политики. Дезинфляционные риски в первую очередь связаны с более быстрым замедлением роста внутреннего спроса, чем ожидается в базовом сценарии", - указывают в Банке России.

Следующее заседание ЦБ, где будет обсуждаться уровень ключевой ставки, пройдет 26 апреля.