За вклад в развитие отечественного музыкального искусства, просветительскую деятельность
Виолончелист Александр Рамм родился во Владивостоке, окончил консерваторию в Москве и высшую школу музыки Эйслера в Берлине. Обладатель многих престижных музыкальных призов и премий, сегодня он среди самых востребованных во всем мире виолончелистов. Несколько лет назад стал обладателем серебряной медали престижнейшего международного конкурса Чайковского - а в прошлом году уже вошел в состав жюри... "РГ" поздравила его и с президентской премией.
Стала ли эта новость сюрпризом - или вы знали о ней заранее?
Александр Рамм: Я знал, что меня выдвинули на эту премию, что для меня огромная честь. А сам результат - то, что я в итоге ее получил - стал неожиданным сюрпризом. Насколько я знаю, в Совет по культуре входят не только музыканты, и то, что за меня проголосовали не только они, но и другие выдающиеся деятели культуры и искусства, народные артисты, - конечно, очень обрадовало.
Насколько важным для вас, для вашего творчества был прошедший год - ведь премия присуждена вам по его итогам?
Александр Рамм: Я бы не стал что-то отдельно выделять, поскольку каждый выход на сцену для меня - невероятный праздник. Тем более, когда ты рядом с такими великими музыкантами, как Владимир Спиваков, Валерий Гергиев, Юрий Башмет, Денис Мацуев, Владимир Федосеев, Александр Сладковский… Могу сказать, что количество этого счастливого взаимодействия в прошлом году зашкаливало. Было много концертов, на которых я старался отдавать публике как можно больше эмоций и чувств.
Артисты по-разному относятся к наградам. Одни спокойно, другие к ним целенаправленно стремятся. Вас премии как-то мотивируют, вдохновляют - или это просто приятный бонус?
Александр Рамм: Знаете, я никогда не делал ничего специально, чтобы что-то выиграть. Просто с детства очень люблю музыку и продолжаю ей служить. Счастлив, что все сложилось, наслаждаюсь своей востребованностью.
Единственное, к чему осознанно и целенаправленно стремился, - это медаль конкурса Чайковского. Штурмовал его три раза - и продвижение карьеры было не столь важно: просто мечтал участвовать в этом легендарном состязании.
Первые два раза были неудачными - особенно, когда я не прошел в финал на втором своем конкурсе Чайковского. Но эта неудача сподвигла меня на некую корректировку своего развития, я стал по-другому работать, развиваться и уже в 2015 году предпринял третью попытку - и завоевал серебряную медаль. Оглядываясь назад, понимаю: для того чтобы находиться там, где я сейчас нахожусь, надо было пройти огромный и непростой путь.
В 2023-м году вы впервые стали членом жюри конкурса Чайковского. Сложно оценивать конкурсантов, многие из которых уже ваши коллеги?
Александр Рамм: По ту сторону, конечно, чувствуешь себя не так нервно. Оценивал молодых коллег прежде всего с музыкантской точки зрения. Конкурс Чайковского подразумевает не только высокий уровень владения инструментом, но и способность участника увлечь своей игрой.
Музыкант выходит на сцену не ради оценки профессионального жюри, он выступает для публики - и должен коснуться струн их души, вознести в высшие сферы. Получилось хоть с одним слушателем - значит, все не зря. Но в идеале важно, чтобы после концертов вся публика выходила с этим ощущением "наполненности". Я переживал за всех участников-виолончелистов - и продолжаю следить за карьерой некоторых коллег, дай Бог им развиваться и дальше.
Скоро стартует Вторая виолончельная академия, где вы проведете мастер-классы для молодых музыкантов. У вас к ним свой подход, своя методика?
Александр Рамм: Мастер-класс - это не урок со студентом, которого я веду несколько лет. Для меня это возможность вдохновить молодого музыканта, похвалить его достоинства и показать, над чем еще надо работать. Всего лишь делюсь опытом.
Счастлив, что в свое время мне довелось услышать много полезных слов от таких выдающихся виолончелистов, как Филипп Мюллер, Франс Хельмерсон, Давид Герингас, Мария Клигель, Гэри Хоффман. Надеюсь, и мои подсказки станут для ребят одним из стимулов развития.
За вклад в сохранение и развитие традиций русской реалистической художественной школы
Художника из Брянской области Алексея Крюкова можно часто увидеть на улицах разрушенных донбасских городов, на позициях наших бойцов и даже прямо в окопах. С мольбертом, с кисточками, там, где очень опасно - в бронежилете. Вполне себе в духе великих мастеров, никогда не избегавших войн и потрясений - Поленова, Верещагина, Айвазовского, Ромаса, Богородского…
Его пронзительные портреты донбасских ополченцев, в том числе Александра Захарченко, его полные боли и надежды фронтовые пейзажи и сюжетные картины разлетаются многотысячными копиями по интернету и воспринимаются уже как художественные символы борьбы с нацизмом, мировым злом.
Помимо донбасского цикла, Крюков известен как мастер храмовой росписи, его полотна можно увидеть в Храме вооруженных сил РФ, в Троицком соборе Раменского, в Савинно-Сторожевском монастыре.
Алексей, среди художников вы одним из первых отправились на полыхающий Донбасс - что вами двигало?
Алексей Крюков: Неравнодушие к судьбе соотечественников. Это такие же русские люди, которые по сей день подвергаются насилию со стороны ВСУ. Плюс родственники по материнской линии проживали на Донбассе, так что трагедию воспринимаю как очень личную.
Первая поездка состоялась осенью 2015 года. Жил на позиции с ополченцами, выезжал на место, где проходил тот самый Дебальцевский котел, это окраина Дебальцево и Логвиново. Картина, сравнимая с фильмами ужасов: Логвиново сравняли с землей. Ополченец рассказывал: зашли в поселок, где в живых остались только две курицы да собака. Всё это в прямом смысле "перепахало" меня. Побудило к написанию картин.
В чем для вас роль художника на войне?
Алексей Крюков: Она самая непосредственная, художник воспевает подвиги героев, это история, она творится на наших глазах. Художник рассказывает о суровой реальности и жертвенности этих людей.
Сегодня для художника отвага - оставаться старомодным реалистом. Не страшно это - быть не модным, не постмодернистом, скажем?
Алексей Крюков: Да, я приверженец русской традиции, как художника меня сформировали годы обучения в Академии Ильи Глазунова. И я горжусь этим. Пусть ровесники занимаются своим делом, а я - своим.
Знаете, люди на моих выставках благодарят именно за реализм, реалистическое искусство, из чего я делаю вывод, что выбрал верный стиль. Посмотрите, какие очереди выстраивались на передвижников, на наших великих мастеров - такие и не снились "современному искусству". Люди умеют различать, что в искусстве живое, а что мертвечина.
Как можно работать на фронте - ополченцам явно некогда позировать вам часами?
Алексей Крюков: На фронте невозможно писать полноценную картину, тут не Лазурный берег, тут война, стреляют. В лучшем случае, удается запечатлеть бойца в 20-минутном эскизе. Главное, схватить характер, суть. Помню минуты натурного позирования ополченца Олега, это было в Дебальцево. Опаленный войной человек шутил со мной, деловито покуривал - но внутреннюю концентрацию не терял ни на секунду. Для меня это все встречи с теми же богатырями из былин, витязями из эпоса, доблестными воинами из повестей о Великой Отечественной.
На вашей работе "Безмолвие. Саур-Могила" - памятник, испещренный осколками, и иконки, свечки, портреты погибших. Беда и надежда, жизнь и смерть. Как родилась эта картина?
Алексей Крюков: С этой картиной история уникальная, это в очередную мою поездку в Донецк в декабре 2017 года. Прекрасно помню то утро: закрытые черными пакетами окна, Захар Прилепин сосредоточенно позирует для портрета, неподалеку залп артиллерии… Вдруг в комнату вбегает Саша Шубин, позывной "Злой", и, улыбаясь, говорит: "Собирайтесь, едем на Саур-Могилу". Дорога вся в воронках, по обочинам сгоревшая, разбитая техника.
А потом случилось чудо. Хмурое небо на кургане ярко озарилось солнцем, и на фоне грозовых туч засиял золотом крест на часовне. Я разложил этюдник, начал писать пейзаж. Из-за шквалистого ветра "Злому" одной рукой пришлось держать мой этюдник. В километре - протяжные разрывы снарядов. Полное ощущение, что жизнь и смерть рядом, в секундах... А в прошлом году "Злой" погиб во время покушения на Захара.
Война влияет на стиль художника?
Алексей Крюков: Сама тема диктует стиль, трудно представить будни войны, написанные через лессировочную живопись (нанесение краски тонким "просвечивающим" слоем - прим. "РГ"). Здесь важно органичное сочетание стиля и военной тематики.
Ваш почерк уникален, но, если находить влияние - это, по-видимому, Аркадий Пластов и Гелий Коржев…
Алексей Крюков: Да, вы правы. Полотна этих прекрасных художников, следовавших мощнейшему стилю соцреализма, мне близки эмоционально. "Фашист пролетел" Аркадия Пластова - шедевр, который сердце рвет, но и воодушевляет на битву. У Коржева, стоявшего на рубеже эпохи развала СССР и новой демократической России, четко прослеживается русский характер: его герои - люди простые, но с крепким внутренним стержнем.
Где зрителям увидеть ваши картины?
Алексей Крюков: Сейчас происходит выставка на Псковской земле, в Изборском музее-заповеднике. Хотелось бы показать картины во всех регионах - художественную пропаганду наших традиционных нравственных ценностей я стал ощущать, как дело жизни.
За вклад в сохранение, развитие и популяризацию культурного наследия тувинского народа
Хотите знать историю богатырей, которые "боролись так, что зиму узнавали по инею, лето узнавали по росе"? Хотите повидаться с сыном Далай-Байбын-хана, у которого конь Бора-Хол "с шестьюдесятью двумя отростками на рогах, с восемнадцатью клыками и с шерстью в три пальца"? Тогда, конечно, вам к Менги Васильевне Онгар.
Выпускница Тувинского госуниверситета, кандидат филологических наук, преподаватель курса Кызылского колледжа искусств им. Чыргал-оола - Менги Ондар больше 10 лет занимается возрождением и изучением традиционного сказительского искусства. У нее в проекте "Наследие предков" - уникальные электронные базы данных тувинского фольклора и языка. Ее фундаментальное исследование "Особенности языка тувинских героических сказаний" - и учебник, и путеводитель по эпическим пространствам. По временам, "когда короткий хвост верблюда покрывал землю, а рога козерога доходили до неба". По удивительным событиям, которые начались "на плече хорошего времени".
Менги Ондар разработала образовательный проект для дошколят и школьников. В научно-просветительском проекте "Хранители тувинской традиционной культуры" под ее руководством вышло пять документальных фильмов о народных мастерах, которые передают свои умения новому поколению. Ее любовь, тувинский эпос, - мир особенный: познавшему его откроются ключи к культурным кодам древнего народа.
Из героических сказаний "Хунан-Кара", "Боктуг-Кириш, Бора-Шээлей" можно узнать, почему для кочевой цивилизации образ отца, родины и коня занимал главное место. Или - о том, что значит традиционный культ неба, солнца и луны. Какой глубокий смысл несут мифологические символы и знаки, переходя из поколения в поколение. Как удивительно богатое культурное наследие тувинского народа вплетается в пространство наших дней.
Что для самой Менге Ондар в работе - главное? Она перечисляет: сохранение этнического самосознания, патриотическое воспитание, возрождение утраченных элементов традиционной культуры, сбережение языка… А знаете, зачем герои в новолуние отправляются за сужеными девушками-птицами в далекий путь, легко пересекая Верхний, Нижний, Средний - все три мира, из которых состоит Вселенная?
За создание благотворительного фестиваля для детей "Белый пароход"
Николай Диденко начинал работать с детьми в 1990-х - когда учащегося хорового училища имени Свешникова позвали руководить детско-юношеским хором храма Рождества Христова во Фрязино. Студентом Николай участвовал в проектах фонда поддержки и развития детско-юношеского и молодежного творчества "Мир искусства", тогда же начал общаться с детьми с ограниченными возможностями.
Выпускник Академии хорового искусства им. Попова, обладатель редкого голоса basso cantante, Диденко получал приглашения в крупнейшие оперные театры по всему миру. Вернувшись однажды со стажировки из Хьюстонской оперы, Николай откликнулся на просьбу руководителей фонда "Мир искусства" - полетел в Хабаровск поработать с детьми с ограниченными физическими возможностями, сиротами, детьми из малоимущих, многодетных, неполных семей. Потом было путешествие на теплоходе "Василий Поярков" по Амуру и занятия с детьми, и концерт прямо там, на борту теплохода... Проект повторили через год, и еще через год...
Так возник музыкально-благотворительный фестиваль, впоследствии названный "Белым пароходом". Теперь приглашенный солист Большого и Мариинского театров Николай Диденко ежегодно проводит на Дальнем Востоке и в других российских регионах конкурсные прослушивания детей-кандидатов в летнюю вокально-хоровую школу. В один из летних месяцев 100 одаренных детей отправляется с ним в путешествие по Амуру и другим рекам - попутно занимаясь музыкой, участвуя в познавательных программах и встречаясь с именитыми артистами. Мастера вокального и хорового искусства создают на этих фестивалях не имеющий аналогов хор. Итогом каждый год становятся концерты на ведущих площадках страны. В уникальной атмосфере дети объединяются в одну большую музыкальную семью.
Многие юные участники проекта начинают профессионально заниматься музыкой. При поддержке руководителей и волонтеров "Белого Парохода" более четырех десятков детей уже поступили в ведущие музыкальные вузы - не только российские, даже в Венскую консерваторию. Из бывших участников фестиваля, получивших образование в Академии хорового искусства имени Попова, создана молодежная вокальная группа "Квартет Про". С 2017-го Диденко занимается еще и фондом "Белый Пароход" - в помощь детям-музыкантам с различными тяжелыми заболеваниями. С 2022-го на ВДНХ открыта детская студия "Белый Пароход" с бесплатным обучением.
"Когда я работал только для себя, чувствовал какую-то пустоту, - признается Николай Диденко. - Да, я востребованный артист, но таких сильных духовных эмоций, как с этими детьми, не испытывал. С этим проектом все теперь на своем месте."
За вклад в развитие отечественного театрального искусства
В Рязанском театре кукол Константин Кириллов служит больше двадцати лет. Да что там "служит" - слово-то казенное. Вот знаете ли вы, как много значит - что "Луна для всех одна"? А сотни молодых артистов-кукольников, побывавших здесь, знают. Потому что прошли уникальную школу-лабораторию, которая уже много лет проводится здесь - на старейшем, самом крупном международном фестивале кукольных театров "Рязанские смотрины". В этом году "смотринам" будет уже двадцать лет - а они все развиваются и расширяются.
С Кирилловым театр за эти годы стал самым технически оснащенным среди кукольных театров в стране. Репертуар все время обновляется - в афише 45 спектаклей. Стали снова активно ездить на гастроли. Выросло новое поколение артистов и зрителей. И в цифровом пространстве театр активно осваивает новые технологии. Открыли и региональный творческо-технический центр федерального проекта "ТеатровИдение". Рязанских кукольников отмечали госнаградами и профессиональными "Золотая маска", "Арлекин". Сам Константин Кириллов успевает совмещать работу творческую с обязанностями президента Российского центра Международного союза деятелей театров кукол (UNIMA), секретаря российского Союза театральных деятелей.
"Наш театр кукол по праву называют одним из ведущих в стране, - говорит Кириллов. - Публика возвращается к нам на любимые спектакли, а коллеги - в гости, на гастроли, на наши "Рязанские смотрины". Награды, разумеется, для нас не самоцель. Их ценность в другом - это вехи, помогающие осмыслить нашу историю, наш путь, формируют образ театра, в том числе, в глазах будущих поколений, задают перспективу и дают творческий импульс тем, кто служит в театре сегодня. Награды как напоминания - все только впереди, и новые проекты, и премьеры, и вершины."
За вклад в сохранение и развитие традиций отечественного хореографического образования
Марина Леонова - образцовый балетный человек с горделивой статью и особой собранностью. Москвичка и выпускница московской балетной школы, всю жизнь протанцевала в Большом театре. Ныне народная артистка России уже 22 года руководит родной школой, главной кузницей кадров - Московской государственной академией хореографии.
Сказать, что это непросто - ничего не сказать. Русская школа балета - по сей день бренд, ценимый во всем мире, и вопреки любым обстоятельствам авторитет этой институции очень высок. Школа подарила миру уникальных танцовщиков, балетмейстеров, педагогов, перечисление имен которых ошеломляет. Потому возложенную на Марину Константиновну ответственность трудно переоценить.
В прошлом году московской балетной школе исполнилось 250 лет. Леонова, приняв великую школу, поддерживает в ней высокий уровень. Здесь по-прежнему громадный конкурс, высочайшие требования к учебному процессу и, как результат, удивительные выпускники, танцующие на главных российских и мировых сценах.
Кандидат искусствоведения и профессор Марина Леонова развивает Академию как уникальный образовательный центр международного ранга. Здесь пропадают с утра до ночи не только талантливые дети с удивительными данными: совершенствуются молодые артисты, учатся учить педагоги со всего мира, получая ценные методические разработки. Академия регулярно попадает в топ-десятки российских вузов и мирового предметного рейтинга QS World University Rankings.
О значимости Академии можно судить и по тому, что ее филиалы работают во Владивостоке, Калининграде, Кемерово. Любопытно, но факт: не всякий балетный конкурс может претендовать на участие здешних воспитанников, но если они включаются в процесс - призовые места получают неизбежно. Сама Марина Константиновна, кроме прочего, работает в балетном классе, и больше сотни ее учениц никогда не остаются незамеченными - первая здесь Наталья Осипова.
Непростые будни Академии состоят также из мастер-классов и творческих школ в регионах России. Леонова способствовала появлению Фестиваля международных балетных школ "Три века мирового балета", она же эксперт образовательного центра "Сириус" по направлению "Хореография".
А еще у нее хватает времени и энергии на научные труды, включая многотомное исследование "Из истории Московской балетной школы". Она очень внимательно относится к тому, чем исторически ценна русская и особенно московская школа балета. Выразительность, эмоциональность, артистизм, умение слышать музыку и реагировать на нее танцем, не умаляя основ академизма - вот то ценное, что продолжает пестовать Марина Леонова.
Премия Президента РФ для молодых деятелей культуры учреждена в 2011 году. Присуждается ежегодно три премии создателям талантливых произведений, авторам проектов в сфере искусства, библиотечного дела, музейной и издательской деятельности, художественного образования, сохранения объектов культурного наследия, развитие национальных культур народов России. Лауреатами за 13 лет стали 44 молодых творца из 17 регионов.
Президентская премия в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества появилась на два года позже, в 2013-м. Ежегодно определяется также по три лауреата. За десять лет ими стали уже 35 деятелей культуры из 10 регионов.
Размер всех премий - по 5 млн рублей. Премия присуждается как одному соискателю, так и коллективу до трех человек.
Благодарим за помощь в подготовке материала наших партнеров - "Рязанские ведомости".