издается с 1879Купить журнал

Справиться с цингой блокадникам помогли архивы XVIII века

22 марта 2024

О том, как в блокадном Ленинграде боролись с дистрофией и цингой, из чего получали витамин С и как использовали для этого архивы XVIII века, рассказывает выставка в Музее современной истории России. Ее увидят в трех городах страны - Москве, Калининграде и Рязани.

"Витамин В1 (аневрин)", "Витамин С (аскорбиновая кислота)" и плиточный шоколад. Ленинград, 1944 г.

Собрание Государственного музея истории Санкт-Петербурга

"Витамин В1 (аневрин)", "Витамин С (аскорбиновая кислота)" и плиточный шоколад. Ленинград, 1944 г.

Блокада Ленинграда продлилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Жители, которые по разным причинам остались в городе, страдали от дистрофии и различных форм авитаминоза. Самой опасной была цинга - организму катастрофически не хватало витамина С. Где взять?

Сотрудники Ленинградского института витаминной промышленности разработали технологию получения витамина С из хвои. Благо, что вокруг города были леса. А подсказали эту идею архивы. Выяснилось, что еще в XVIII веке хвою использовали для лечения цинги и даже отправляли в аптеки стран Западной Европы.

Кроме советов по заготовке хвои, специалисты выпускали для жителей брошюры. В них давались советы о том, как приготовить витаминные настои, как разводить съедобные и полезные растения. Печатались и инструкции по сборке печей-времянок.

Можно было использовать эти брошюры, а можно было увидеть подготовленные советы на передвижных выставках, которые устраивали библиотекари в зданиях заводов и фабрик, носили книги по домам, выдавали в читальных залах.

Фото: Музей современной истории России

Сейчас в музее экспонируются эти брошюры, а также плакаты, афиши, дневники и документы. Всего представлены по разной тематике более 350 предметов, рассказывающих о жизни в блокадном Ленинграде. Его атмосферу передают и крошечные кусочки хлеба, сахарница, хранившая драгоценный паек, продуктовые карточки ленинградцев.

Доля содержания муки в блокадном хлебе была ниже 60 процентов. Туда добавляли овсяную, ячменную, соевую, жмыховую муку, отруби, обойную пыль, солодовую муку, мучные сметки и вытряски от обработки мешков, кукурузную, рисовую муку и даже пищевую целлюлозу.