22.03.2024 19:18
    Поделиться

    Силуанов: Минфин не планирует менять бюджетное правило

    Бюджетное правило сейчас является "стабилизационным якорем" и важным фактором макроэкономической стабильности, хотя в последние годы оно несколько раз приостанавливалось и модифицировалось. Менять его не нужно даже с учетом потребности государства в дополнительных финансовых вложениях, заявил глава Минфина Антон Силуанов 22 марта на лекции "Финансовая политика России: формула роста" в Финансовом университете.
    Александр Астафьев/РИА Новости

    "Бюджетное правило - это наш якорь такой стабилизационный. Если будем его часто в одну или другую сторону менять, ничего хорошего из этого не выйдет. Это наша защита. Она должна действовать достаточно длительное время", - сказал Силуанов.

    Снижение объемов российского экспорта нефти, по мнению главы Минфина, не повлияет на жизнь граждан и финансовый рынок страны. Министерство финансов продолжает выполнять планы по пополнению ФНБ.

    "У нас превышение 60 долларов за баррель - мы с вами говорили о бюджетном правиле - мы все равно выполним и выполняем все наши планы по пополнению Фонда национального благосостояния - все, что выше 60 (долларов)", - отметил Силуанов. Он объяснил, что контроль объема добычи и экспорта нефти, а значит и предложение нефти на рынке (совместно с партнерами), помогает России контролировать цены. Пополнение фонда в 2024 году запланировано на уровне 333,8 миллиарда, в 2025 году - 1,821 триллиона, в 2026 году - 1,836 триллиона рублей.

    Также министр, отвечая на вопросы студентов, заметил, что ранее треть инвестиций на фондовом рынке поступали от иностранцев. Сейчас эти поступления прекратились, и для достижения финансовой стабильности в государстве министерство финансов принимает меры. Они, по заявлению Силуанова, "уже сработали". Основой устойчивости рынка он считает уже упомянутый институт долгосрочных сбережений, страховой институт и введение инвестиционных счетов третьего типа. При открытии последнего инвестор получает право на вычет с 400 тыс. руб., а по истечении минимального срока владения от НДФЛ будет освобожден весь доход от инвестиций. "Мы заинтересованы в том, чтобы привлекать деньги с внешнего рынка. Можно удаленно зарегистрироваться и стать участником нашего финансового рынка из ОАЭ, Китая, Турции и так далее", - поделился Силуанов.

    Отвечая на вопрос студента об оптимальном уровне госдолга РФ для министерства финансов, он отметил, что расходы государства на его погашение увеличиваются. "В 2019 году уровень расходов на обслуживание долга к доходам был 3,6%. В 2026 году, исходя из планов, будет 9,6%. Это много", - констатировал Силуанов.

    При выплате долга учитывается в том числе два основных фактора, добавил он. Это прежде всего то, какую цену мы платим за этот долг и есть ли деньги на финансовом рынке. Он подчеркнул, что для финансирования новых задач стоит удерживаться от желания нарастить госдолг, так как хотя его уровень не высокий, однако высока стоимость его обслуживания.

    "Умеренность в госдолге - это основа финансовой устойчивости, поэтому бюджетные правила важны. В этом году задача по долговому финансированию амбициозная - 4 трлн рублей. Это огромный объем. Взять мы это сможем, но это влияет на финрынок. Чем больше берем, тем выше ставки, тем дороже кредиты, тем меньше денег и желания инвесторов вкладываться в новые проекты. Все влияет на экономику. Минфин и я лично всегда бьюсь за то, чтобы отстаивать наши принципы бюджетного правила, отстаивать размер заимствований и здесь ни в коем случае нельзя давать слабину, в противном случае мы получим отрицательный эффект на всю макроэкономику", - резюмировал Силуанов.

    Поделиться