25.03.2024 12:25
    Поделиться

    Работавший с Кобзоном, Басковым и Шуфутинским Николай Орса умер в 57 лет

    24 марта в Королёве ушел из жизни Николай Орса, востребованный российский композитор, звукорежиссер и саунд-продюсер.
    Николай Орса, звукорежиссер | ORSA Recordings/ vk.com

    Николай Орса родился 13 февраля 1967 года в Москве. Окончив МГИК по специальности "звукорежиссер театрализованных представлений и празднеств", профессиональную карьеру начал в 1993-м.

    Как звукорежиссер и саунд-продюсер работал с десятками исполнителей: оркестром "Новая Россия" под управлением Юрия Башмета, группами "Калинов мост", "Э.С.Т.", "Непоседы", "Домисолька", далее - Иосиф Кобзон, Михаил Шуфутинский, Николай Басков, Стас Михайлов, Александр Барыкин, Любовь Успенская, участники Deep Purple Гленн Хьюз и Джо Линн Тёрнер (в рамках Michael Men Project, пластинка Made in Moscow 2005 года). Работы артиста в кинематографе включают участие в создании фильмов линейки "Ёлки", ленты "Духless", мультфильма "Князь Владимир", других.

    О кончине продюсера сообщил в соцсети его коллега и ученик. Причина - инфаркт.

    "Сегодня от инфаркта умер Николай Орса - мой преподаватель по звукорежиссуре. В далеком 2021-м году Николай впервые привел меня в студию в Москве. Николай научил меня многому, в том числе настоящей профессиональной работе с актерами дубляжа. Мне вас будет очень не хватать!" - сказано в некрологе.