25.03.2024 13:18
    Поделиться

    В Сеченовском университете будут обучать работе на инновационном российском медоборудовании

    В Первом МГМУ (Сеченовском университете) открыли Центр лабораторной практики, где студентов и сотрудников университета будут обучать уникальным медицинским технологиям с использованием отечественного оборудования. Первый медицинский аппарат "Тианокс", который освоят будущие и уже практикующие врачи, предназначен для терапии оксидом азота - такие ингаляции используются в неврологии и пульмонологии.

    "На сегодняшний день аппарат "Тианокс", разработанный в госкорпорации "Росатом", - единственный в мире прибор, который производит оксид азота из окружающего воздуха непосредственно рядом с пациентом. Ранее ингаляционный оксид азота был доступен только в баллонах", - пояснили "РГ" в Сеченовском университете.

    Традиционно NO используют для лечения пациентов с легочной гипертензией и острым респираторным дистресс-синдромом (ОРДС), а также во время реабилитации после перенесенного COVID-19.

    Кроме того, недавно пульмонологи Сеченовского университета впервые опробовали такие ингаляции для терапии внебольничных пневмоний. В результате сокращалось время госпитализации пациентов. В пилотном исследовании приняли участие 120 добровольцев. На основании серии дальнейших исследований пульмонологи разработают клинические рекомендации.

    Как рассказал директор направления "Специализированная медицинская техника" профильного подразделения "Росатома" Анатолий Мялицин, в дальнейшем в Центре будут обучать студентов и врачей и другим перспективным технологиям - работе с аппаратами лазерной и радиоволновой хирургии, первым отечественным аппаратом гемодиализа.

    Кроме российских студентов и врачей, подготовку на российском медоборудовании пройдут и зарубежные студенты.

    "В этом году мы планируем подготовить 300 иностранных специалистов. Надеемся, опыт работы на российском оборудовании они транслируют в свои страны", - отметил научный руководитель передовой инженерной школы Сеченовского университета, директор Института бионических технологий и инжиниринга Дмитрий Телышев.

    Поделиться