Его участники из 75 стран смогли воочию убедиться, что в "Росатоме" слов на ветер не бросают: обещали показать замкнутый, практически безотходный цикл в атомной энергетике - и шаг за шагом к этой цели идут.
Генеральный директор "Росатома" Алексей Лихачев, находившаяся рядом с ним глава Всемирной ядерной ассоциации Сама Бильбао-и-Леон и гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси (по видеосвязи) приняли доклад из Северска от научного руководителя проекта "Прорыв" Евгения Адамова, что к тестовому запуску готова производственная линия по фабрикации инновационного ядерного топлива для ректора БРЕСТ-ОД-300, который станет сердцем всего опытно-демонстрационного энергокомплекса на площадке Сибирского химкомбината.
Генеральный директор СХК Сергей Котов готовность к началу таких испытаний подтвердил. И тут же, в прямом эфире, они стартовали. Ведущий церемонии пояснил, что процесс этот не одномоментный, требует времени и технологически строго регламентирован. Команде профессионалов в Северске пожелали удачи, а участников "Атомэкспо" пригласили к диалогу на тематических секциях, где переход к четвертому поколению реакторных систем и технологий обсуждался детально. И, конечно, с пристальным вниманием к тому опыту, что накоплен в России.
По словам Евгения Адамова, реактор БРЕСТ-ОД-300 станет первой в мире реакторной установкой со свинцовым теплоносителем, в его архитектуре заложены принципы естественной безопасности. А построенные рядом, на той же площадке, два производственных модуля - фабрикации и рефабрикации, то есть переработки облученного в реакторе топлива для его повторного использования - создадут пристанционный замкнутый цикл.
Модуль фабрикации (МФР) ядерного топлива - первый в этом комплексе пусковой объект. Ввести его в полноценную эксплуатацию планируют до конца 2024 года. А в прямом эфире начали тестировать линию производства топливных таблеток: от участка дозирования, смешения и грануляции порошка до спекания таблеток в печи карботермического синтеза.
Как пояснили в компании ТВЭЛ, для использования в пристанционном цикле ОДЭК будет производиться так называемое СНУП-топливо - смешанное нитридное уран-плутониевое. Оно полностью состоит из "вторичных" продуктов ядерного топливного цикла: обедненного урана и плутония.
В отличие от широко распространенного ядерного топлива из диоксида урана, которое используется в тепловых реакторах, производство СНУП требует особых условий и дистанционного оборудования - по той причине, что в его состав включается высоко дозовый плутоний из отработавшего ядерного топлива. Чтобы исключить риски облучения для персонала, производство уран-плутониевого топлива должно быть максимально автоматизированным, фактически безлюдным.
Выбор в пользу замкнутого ЯТЦ в атомной энергетике позволяет организовать, образно говоря, "круговорот" урана и плутония, а значит - существенно увеличить топливную базу, исключив необходимость добычи природного урана в больших объемах. А второй безусловный плюс - сокращается объем и степень опасности радиоактивных отходов, которые образуются в результате переработки отработавшего ядерного топлива. В реакторах типа БРЕСТ будут "выжигать" самые опасные и долгоживущие радионуклиды.
Нацеленный на это отраслевой проект "Росатома" не случайно назвали "Прорыв": если все заявленное в нем себя оправдает, российские атомщики смогут продемонстрировать миру практическое решение двух ключевых проблем современной атомной энергетики, а это - ограниченность запасов природного урана и отложенная проблема ОЯТ.
К научным мега-установкам в России получат доступ коллеги из Беларуси
Национальная академия наук Республики Беларусь заключила соглашение о научно-техническом сотрудничестве с "Росатомом". Документ подписан на полях международного форума "Атомэкспо-2024", который собрал на федеральной территории "Сириус" участников из 75 стран.
Одна из важнейших договоренностей касается условий участия белорусских специалистов в будущих экспериментах на самом мощном в мире многоцелевом исследовательском реакторе на быстрых нейтронах (МБИР), который строится в Димитровграде Ульяновской области.
Представители российской и белорусской сторон будут сообща определять перечень возможных экспериментов на этом реакторе и совместно разрабатывать исследовательские программы.
Напомним, что МБИР и задумывался как международный научный "инструмент коллективного пользования". Относится к разряду установок mega-science - в России и в мире такие по пальцам можно пересчитать. Тем важнее тот факт, что ученые и специалисты Беларуси получат доступ к такой установке наряду с российскими коллегами.
Ранее, как уже сообщала "Российская газета", во время визита делегации белорусских ученых в Новосибирскую область подписаны соглашение и меморандум о научно-техническом сотрудничестве в рамках создаваемого сейчас Центра коллективного пользования "Сибирский кольцевой источник фотонов". Тогда же было заявлено, что на источнике синхротронного излучения в наукограде Кольцово намечено построить "белорусскую экспериментальную станцию на поворотном магните".