26.03.2024 11:24
    Поделиться

    Томские ученые нашли свидетельства жизни динозавров в Сибири

    Томские палеонтологи изучили осадочные породы раннемелового возраста, сформировавшиеся на территории Западной Сибири. Исследование помогло ученым выяснить, как менялась древняя река, породившая в пустыне оазисы динозавровой фауны.

    Результаты исследования опубликованы в журнале Geological Society.

    Более 120 лет назад на территории современного Кузбасса и Красноярского края протекала река. Она брала начало от гор, обрамляющих Западно-Сибирскую равнину, и впадала в Западно-Сибирское море. По данным ученых, яркое отражение эволюции этой реки - Шестаковский Яр. Именно здесь неоднократно находили кости динозавров и других позвоночных животных.

    "Сто с лишним миллионов лет назад климат был гораздо более сухим и жарким, - рассказывает доцент кафедры палеонтологии и исторической геологии ТГУ Алексей Файнгерц. - На территории юго-востока Западной Сибири существовала полупустынная равнина с непродолжительным сезоном дождей, поэтому древняя река являлась настоящим источником жизни".

    Вдоль водоема образовались оазисы с богатым разнообразием фауны. Один из них был как раз в районе Шестаково, где обнаружены остатки более тридцати видов древних животных. Многие из них были изучены и описаны впервые в мире.

    Например, динозавры пситтакозавр сибирский и зауропод сибиротитан.

    Томские палеонтологи также нашли здесь остатки птиц, черепах и древних крокодилов. Среди них два сухопутных вида, которым ученые дали название киязух и тагарозух.

    Палеонтологи считают, что в исследовании илекской свиты и реконструкции условий прошлого Западной Сибири может произойти настоящий прорыв. В этом ученым поможет изучение материала, полученного при бурении в Шестаково 200-метровой скважины.