По данным Минприроды РФ, в этом году для предупреждения затопления городов и сел выделено более миллиарда рублей. Средства направлены на технологии, которые помогут рекам очищаться ото льда без заторов. После половодья бюджетные деньги будут использоваться для расчистки русел рек от топляка, а также для дноуглубления. В целом ледокольные и ледорезные работы затронут в России более 1100 километров водоемов.
Тем временем в Росгидромете выпустили прогноз половодья на весну 2024-го. В СЗФО в этом году реки могут начать вскрываться раньше сроков: на отдельных территориях Псковской, Новгородской и Ленинградской областей - уже в конце марта, с опережением обычных сроков на семь-одиннадцать дней. Раньше нормы прогнозируется и вскрытие рек в Мурманской области (на три-пять дней).
Заторы льда возможны в Ленинградской области. В опасном списке - реки Паша, Сясь, Тихвинка, Оять. В зоне возможного подтопления окажутся города Тихвин, Тосно, Любань и Луга. В Новгородской области заторы прогнозируются на реках Мста, Пола, Полисть и Ловать. На Вологодчине в зоне риска будет Великий Устюг, а в Республике Коми - села Усть-Кожва и Ермица. По данным Росгидромета, подтопить в этом году может и столицу Ненецкого автономного округа - Нарьян-Мар.
В Архангельской области в "красную зону" попали село Красноборск, а также холмогорская деревня Орлецы. Именно здесь, у наиболее опасного северного разветвления русла Северной Двины, в этом году будут работать ледоколы и суда ледового класса.
- Как показало время, ледокольные работы, проводимые с 1970-х годов в период подготовки к весеннему ледоходу и паводку в устьевой части и нижнем течении Северной Двины, являются одними из самых эффективных противопаводковых мер, - отметил министр природных ресурсов и ЛПК Поморья Игорь Мураев.
Специальные ледорезные машины "ослабят" лед и на юге Поморья, а также на приграничных территориях Вологодской области. Речь идет об участке, который начинается от места слияния рек Сухоны и Юга у Великого Устюга до города Красавино и далее до Котласа.
А специалисты Федерального агентства водных ресурсов предварительно уже обследовали состояние Северной Двины на предполагаемом поле работ. Оценили они и направление трещин, возникших в этом году при естественных подвижках льда.
В Республике Коми в потенциально подтопляемых поселках создали запасы топлива для котельных, организовали завоз продуктов питания и предметов первой необходимости, а также лекарств. Как рассказали власти, на отрезанных половодьем территориях Коми для детей организуют дистанционное обучение. Задача недели - успеть вывезти коммунальные отходы, а также передислоцировать из низин на более высокие места контейнеры по сбору ТБО.
Тем временем в Ленинградской области сотрудники аварийно-спасательной службы и представители МЧС проанализировали состояние ледовых полей в акваториях рек Сясь, Свирь, а также на Ладожском озере. По их мнению, без ледовзрывных работ здесь не обойтись. Мероприятия по ослаблению ледовой тверди уже начинаются. Как сообщают власти, "точная информация о месте и времени их проведения будет опубликована дополнительно".
В Карелии для ликвидации чрезвычайных ситуаций создали резервный фонд - 25 миллионов рублей. В зону возможного подтопления здесь могут попасть 13 населенных пунктов региона.
А на Новгородчине составили наихудший сценарий половодья - по нему при активном таянии снега и выпадении большого количества осадков в зоне риска окажутся 19 районов и 74 населенных пункта. Под угрозу попадут 1111 домов, в которых сейчас живут более двух тысяч человек.
Тем временем в Псковской области паводок уже начался: напомним, что в начале марта в Пушкиногорском районе подтопило автомобильную дорогу регионального значения Носово - Зимари - Кашино. А вторая волна половодья прогнозируется на Псковщине в конце марта. В управлении МЧС региона рассказали, что для контроля ситуации сейчас используются беспилотные летательные аппараты.
Николай Николаев, председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям:
- Необходимо усиливать службу внешнего мониторинга за природными явлениями, и для этого нужно укреплять науку и обеспечивать ее новыми технологиями. Только тогда мы будем эффективно использовать бюджетные средства, направляемые на эти цели.