26.03.2024 02:00
Поделиться

В Гидрометцентре спрогнозировали переменчивый апрель с заморозками

Апрель на европейской территории страны ожидается вполне теплым. Даже теплее нормы, рассказала "Российской газете" заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина.

- В средней полосе России ночные температуры составят плюс 2-7 градусов, а дневные - от 8 до 15 градусов тепла, - уточнила синоптик.

Прохладнее обычного апрель может оказаться в южных регионах, хотя днем воздух может прогреваться до плюс 18 градусов и выше. Но жарких дней не будет. А ночью возможны и заморозки.

Холодные ночи еще за Уралом. Так, на юге Урала - в Свердловской, Курганской и Челябинской областях - по ночам до минус 5 градусов, а днем до плюс 10 градусов. На юге Западной Сибири (в Омском, Томской, Новосибирской областях) по ночам от минус 4 до плюс 1 градуса, и днем плюс 7-12 градусов. На юге Восточной Сибири холоднее: ночью минус 3-8 градусов, днем плюс 5-10 градусов. Теплее обычного на севере Красноярского края, хотя ночи там и морозные - с температурой до минус 15-20 градусов.

На юге Дальнего Востока, как и в центре: ночью плюс 1-6 градусов, днем плюс 8-13 градусов.

В центральном Черноземье, на Черноморском побережье и в Крыму ожидается не много осадков. Не слишком дождливо будет и на севере Поволжья, в Коми и Архангельской области. А вот на юге Урала дождливо.

В Москве в апреле прогнозируется теплая погода: ночью плюс 2-7 градусов, днем от 9 до 14 тепла. Но при похолоданиях возможны ночные заморозки с ночными температурами до минус 6 градусов. А днем будет не выше плюс 1-6 градусов. Осадки ожидаются в пределах климатической нормы. А норма для апреля по осадкам невысокая - 37 мм.

Жаркие дни в апреле случаются редко, но все-таки случаются. Например, почти 30-градусная жара установилась в конце апреля 2012 года. А в далеком 1879 году была зафиксирована самая холодная апрельская ночь в Москве - минус 21 градус.

Кстати, уже на этой неделе температура в столичном регионе будет заметно повышаться и к воскресенью, по предварительному прогнозу, днем воздух может прогреться до плюс 17 градусов.