27.03.2024 12:07
    Поделиться

    ЦИК: В сентябре пройдет более 3,5 тысячи избирательных кампаний в 82 регионах

    Центризбирком начинает подготовку к Единому дню голосования, который пройдет в сентябре этого года. Уже сейчас в комиссии оценивают предстоящую кампанию как непростую.
    Sergei Karpukhin/ REUTERS

    Как рассказал на заседании ЦИК России в среду заместитель председателя комиссии Николай Булаев, по плану в сентябре должны пройти:

    - довыборы депутата Госдумы по одномандатному округу в Хакасии (избранный в 2021 году депутат от "Единой России" Сергей Сокол сложил полномочия в сентябре прошлого года, заняв пост главы регионального парламента);

    - 16 прямых выборов глав регионов (девяти областей, трех краев, трех республик и города федерального значения Санкт-Петербурга), еще в трех субъектах (Кабардино-Балкария, Ингушетия, Крым) руководителей изберут региональные депутаты;

    - 13 кампаний по выборам региональных законодательных собраний (включая Госсовет Татарстана и Мосгордуму);

    - три кампании по выборам глав столиц регионов;

    - 21 выборы городских парламентов в административных центрах субъектов Федерации;

    - более 3000 муниципальных выборов и референдумов.

    При этом в Республике Алтай и Волгоградской области пройдут совмещенные выборы глав регионов и депутатов заксобраний. А в Калмыкии, Забайкалье, Вологодской, Курганской, Мурманской, Сахалинской, Челябинской областях - одновременно изберут губернаторов и мэров (глав администраций) региональных столиц.

    "Всего - более трех с половиной тысяч избирательных кампаний и референдумов в 82 субъектах Российской Федерации", - подытожил Николай Булаев. "Такое количество кампаний не позволяет нам иметь возможность отдохнуть и расслабиться", - добавил он.

    Единый день голосования, согласно действующему законодательству, проводится во второе воскресенье сентября. В этом году голосование должно состояться 8 сентября. Его длительность и формы определят организующие комиссии.