"Повышение цен на шоколад - объективная мировая тенденция, влиянию которой подвержена и Россия, не выращивающая свой урожай какао-бобов. Помимо ценового ралли на какао-бобы на подорожание шоколада влияют рост стоимости международных перевозок более чем на 50% и рост цен на упаковку", - пояснил председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев.
По его словам, ретейлеры периодически получают уведомления от производителей шоколадных кондитерских изделий о повышении отпускных цен. Но влияние на розничные цены происходит поэтапно, поскольку торговые сети стараются плавно и постепенно транслировать повышение цен производителей на полку, заверил эксперт. Говорить о едином размере повышения цены шоколада не совсем корректно: помимо усилий ретейла необходимо учитывать особенности поставляемого товара, конкретных обстоятельств, специфики коммерческих политик, моделей ведения бизнеса и взаимоотношений между участниками рынка. При этом в АКОРТ сейчас не видят рисков значимых сокращений ассортимента и доступности шоколадных изделий для широкого потребителя.
Резкий рост мировых цен на какао-бобы объясняется неурожаем прошлого года и негативными ожиданиями производителей от будущего урожая из-за неблагоприятной погоды, болезней растений. Ключевые экспортеры какао-бобов - Кот-д Ивуар, Гана, Эквадор, оценивали в исследовательской компании IndexBox. И основные проблемы с урожаем наблюдаются как раз у первых двух. Мировое потребление какао-бобов составляет около 6 млн тонн. Но из-за всех проблем ожидается снижение на 5-7% уже в этом году. Россия находится на 13-м месте по объему импорта какао-бобов. В 2023 году мы закупили около 71 тыс. тонн в год (прирост за год - 6,6%).
На фоне роста цен мировые производители шоколада уже стали сокращать долю какао-масла в продукции или вовсе заменять его другими ингредиентами.