27.03.2024 10:06
    Поделиться

    Как сохранить с возрастом когнитивные способности

    В Уральском университете проводят занятия для сохранения когнитивных способностей
    В районных управлениях соцзащиты Екатеринбурга не устают предлагать пенсионерам варианты досуга, обучения и оздоровления.
    Слушателям предлагают тесты - проверить, как работает мозг.
    Слушателям предлагают тесты - проверить, как работает мозг. / Пресс-служба УрФУ

    - Посмотрите: билеты со скидками в театр эстрады, в оперный, бесплатное посещение бильярда и боулинга. Кроме того, есть возможность два раза в год отдохнуть в санатории или профилактории, я уже всю область объездила, - листает телеграм-канал в своем телефоне Ольга, пенсионерка из Чкаловского района. - Нужно только прийти, предъявить пенсионное удостоверение и показать прописку.

    Десятки пенсионеров, в основном, конечно, женщин, не упускают шанс сходить на концерт или тренировку. А сотни или даже тысячи - упускают.

    - Активничают одни и те же. Те, у кого есть любопытство, - рассказывает Ольга Дорогина, доцент кафедры клинической психологии и психофизиологии УрФУ. - Даже если ты прикован к инвалидному креслу, плохо видишь и слышишь, пока есть базовое любопытство, ты сохранишь когнитивные способности. А если ничем не интересоваться - это точка невозврата. Пока тебе интересен мир, и ты ему интересен!

    Что касается мужчин, вернее, их почти полного отсутствия на мероприятиях для пенсионеров… Специалисты говорят: сильный пол словно не позволяет себе заниматься несерьезными вещами. Бывшие токари и экономисты, пожарные и шоферы испытывают неловкость на тренингах по арт-терапии и встречах по интересам. Такие вот предрассудки.

    "Сегодня я убедилась, что живу правильно, - уверяет учитель на пенсии Татьяна Земерова. - Нужно решать задачки, учить стихи"

    Ольга Дорогина ведет занятия в "Университете третьего возраста", организованном в УрФУ. Мы побывали на одном из них - лекции "Мой удивительный мозг" в рамках курса развития когнитивных функций.

    Воскресным днем в здание УрФУ заходят пятнадцать дам и один мужчина. Все они в солидных годах, но ведут себя, как первокурсники в первый день учебы: радостно переговариваются, разглядывают стенды и портреты на стенах. Единственный кавалер, Петр, пришел с женой Людмилой. Это их первый визит в университет.

    - Девочки, у кого есть внуки? - спрашивает лектор. В ответ - лес рук.

    Вооружившись разборной анатомической моделью, преподаватель объясняет, за какие функции организма отвечают различные отделы мозга. И тут же предлагает слушателям тесты - проверить, как работают лобные доли или мозжечок.

    Дамы читают отзеркаленный текст, определяют время по перевернутому циферблату и совершают простые вычисления, пока педагог старается их отвлечь, - такое упражнение на стрессоустойчивость.

    - Существует три типа старения мозга. Первый - энергетический нейрокогнитивный. Люди медленнее двигаются, могут выполнять только одну задачу, плохо запоминают новую информацию. При втором, пространственном, угасает способность ориентироваться в реальном и внутреннем пространстве. Третий вариант - регуляторный - когда стареют передние отделы больших полушарий, снижается самоконтроль. Для всех типов старения мы разработали специальный когнитивный комплекс, - рассказывает Дорогина и предлагает активности, которые помогут поддержать функции мозга.

    Для первого - арт-терапия и ритмичные движения под музыку. Для второго - читать текст по абзацу, останавливаясь для осмысления, менять маршрут прогулок, рисовать карты и схемы. А при третьем - читать вслух и решать простые арифметические задачи, причем лучше всего на время.

    Надо сказать, дамы-студентки с тестовыми заданиями легко справились.

    - Сегодня я убедилась, что живу правильно, занимаюсь своим мозгом, - уверяет учитель на пенсии Татьяна Земерова. - Нужно решать задачки, учить стихи. Напрягать извилины!

    Уральские студенты-пенсионеры с удовольствием записываются и на другие курсы университета. Например, учатся в школе экскурсоводов по программе "Родной Екатеринбург", получают сертификат и право проводить экскурсии. Может, не каждый выпускник (вернее, выпускница) будет зарабатывать, водя по маршруту группы. Но грамотно и интересно рассказать гостям про свой город сможет точно. Кроме того, серебряным студентам предлагают изучать иностранный язык. Курс оптимистично называется "Позитивный английский! Кто-то копит болезни, а мы знания". Все занятия бесплатные, было бы желание.

    - Мы теряем людей третьего возраста как полноценных объектов социализации только потому, что, как нам кажется, они не успевают за социальными сетями, гаджетами и всем прочим. На самом деле это человеческий капитал, невероятный ресурс, - убеждает Ольга Дорогина. - Образование для взрослых и людей в возрасте поздней зрелости приобретает особый смысл, поскольку превращается в один из факторов преодоления глубокого социального и экономического кризиса, а в будущем обещает стать основой устойчивого развития.

    Ольга объясняет, за какие функции организма отвечают различные отделы мозга. Фото: Пресс-служба УрФУ
    На заметку

    Согласно докладу ООН "Мировые демографические перспективы", число людей от 65 лет и старше растет быстрее других групп. В Свердловской области, по данным Росстата на 2023 год, доля населения этого возраста составляет 24,5 процента.

    Запись на курсы "Университета третьего возраста" УрФУ.

    Поделиться