Лариса Рубальская: Мой жизненный путь - крутая винтовая лестница

Лариса Рубальская: Раньше на мои концерты приходили мамы с дочками, а теперь дочки с мамами.
Лариса Рубальская: Раньше на мои концерты приходили мамы с дочками, а теперь дочки с мамами. / РИА Новости
Первая песня Ларисы Рубальской появилась сорок лет назад. Сегодня она автор более 600 стихов, ставших известными песнями как в Беларуси, так и в России.

Лариса Алексеевна, где вас лучше всего принимают?

Лариса Рубальская: В Беларуси. Когда я работала гидом-переводчицей и возила японцев на экскурсии в Беларусь, больше всего запомнились рассказы о Хатыни. Я много сотрудничала с белорусами - Эдуардом Зарицким, Василием Раинчиком, Ядвигой Поплавской и Александром Тихановичем, которые спели мою песню "Счастливый случай". Приезжаю в Беларусь как в рай - все ухожено, чисто, светло. Белорусы - люди открытые, надежные, самоотверженные. Всегда покупаю белорусский трикотаж, сыровяленую колбасу и косметику.

Что для вас Союзное государство?

Лариса Рубальская: Это наш дом. У нас много общего - язык, культура, прошлое. Поэтому желание белорусов и россиян жить вместе естественно.

Ваши песни с удовольствием исполняют на "Славянском базаре в Витебске".

Лариса Рубальская: Я там была не один раз, это грандиозный фестиваль. В 2020 году с аншлагом прошел творческий вечер в концертном зале "Витебск".

У нас много общего - язык, культура, историческое прошлое. Поэтому стремление белорусов и россиян жить вместе естественно

Какой была ваша первая песня?

Лариса Рубальская: Мой муж-стоматолог "пристроил" стихи популярному композитору Владимиру Мигуле, который был его пациентом. Так появилась песня "Воспоминание", которую исполнила Валентина Толкунова. Потом были "Доченька", премьера которой состоялась на "Славянском базаре в Витебске" и "Живи спокойно, страна", "Виноват я, виноват" для Филиппа Киркорова, "Угонщица" для Ирины Аллегровой, "Странная женщина" для Михаила Муромова и "Напрасные слова" для Александра Малинина.

Вспомните, когда стали писать стихи?

Лариса Рубальская: В школе. Когда мне начали нравиться мальчики, а популярностью у них я не пользовалась.

Сколько времени вам нужно, чтобы написать песню?

Лариса Рубальская: Я не завидую тем, кто пишет книгу за книгой. Стихи - особенное состояние души.

Хорошая песня - она какая?

Лариса Рубальская: Которая тревожит сердце, запоминается. Ее слушают до конца.

Как родился знаменитый романс "Напрасные слова"?

Лариса Рубальская: Возила японцев в... элитный коровник. На обратном пути строчка "Плесните колдовства..." засела в моем сознании, и по дороге в Москву сложилось стихотворение, позже ставшее романсом на музыку Давида Тухманова. На одном концерте, когда этот романс представляли, ведущий сказал, что автор написал его в XIX веке.

Исполнители сами выбирают, что петь?

Лариса Рубальская: Предпочитают выбирать сами, но с романсом "Напрасные слова" было иначе. Редакторша на ТВ познакомила меня с Александром Малининым, он пришел в шинели, с серьгой и с хвостом волос. Собирался в Юрмалу на конкурс, а Давид Тухманов был в жюри. Мы вдвоем уговорили Малинина спеть "Напрасные слова".

Так вы проснулись знаменитой?

Лариса Рубальская: Мне повезло с характером. Все, что я имею - это его заслуга.

А какой он у вас?

Лариса Рубальская: Легкий.

Вы знаете, какая публика ваша?

Лариса Рубальская: Раньше приходили мамы с дочками, а теперь дочки с мамами. Я люблю вести социальные сети, на мою страничку приходит много комментариев.

Вы еще и блогер?

Лариса Рубальская: Продвинутая старушка.

Вы по жизни везунчик?

Лариса Рубальская: Все хорошее дается за труды. Мне никогда манна небесная не падала на голову. Мой жизненный путь - крутая винтовая лестница.

А прозу пишете?

Лариса Рубальская: Пишу мюзиклы, водевили, детские сказки, рассказы. У меня не одна детская книжка вышла. Поставлен спектакль по моим рассказам. Сейчас вышла новая книга стихов "Вы мне нравитесь, взрослая женщина". Ей несколько дней от рождения.

Когда вам лучше сочиняется?

Лариса Рубальская: Мне надо выспаться, потом походить по двору. Луна. Тишина. Вдохновение.

Вы родились в последний год войны - кто ваши родители?

Лариса Рубальская: Папа ушел на войну молодым, а когда вернулся, узнал, что вся его большая и дружная семья расстреляна. Одну из папиных сестер звали Лизой, меня хотели назвать в ее честь. Поскольку давать имена погибших плохая примета, дали имя на букву "л". Папы не стало в 59 лет. Как-то мы с друзьями поехали отдыхать в Литву. Мама с папой на море. Телефонов мобильных не было. Недалеко от нашего палаточного лагеря жил лесник, у него был телефон. Собираю я грибы, и вдруг какая-то сила как кинет меня на землю. Все бегут ко мне: что случилось? Я вижу: лесник идет к нам сказать, что папа умер. От отца у меня лицо, походка, характер.

Хобби есть?

Лариса Рубальская: Собираю людей. По улицам хожу и наблюдаю. Больше всего общаюсь с женщинами: они рассказывают мне истории из своей жизни, которые я потом материализую в стихи. Надо слушать жизнь.

Кроме таланта сочинять стихи, у вас талант готовить. Вы даже выпустили кулинарные книги, вели кулинарную рубрику на телеканале. Откуда знаете столько рецептов?

Лариса Рубальская: На концертах зрителей просила прислать мне любимые рецепты. Они простые. Так что это народная кулинария.

А белорусскую кухню знаете?

Лариса Рубальская: В эфире даже бомбические драники готовили.

В кулинарных передачах вы делились и секретами семейного счастья.

Лариса Рубальская: Счастье - это когда есть кого кормить и чем кормить. И главное - подкладывать, подкладывать в тарелку напротив.

Диеты соблюдаете?

Лариса Рубальская: Раньше мечтала похудеть, но дочка моего брата поставила мою мятущуюся душу на место: "Худеть и не думай. Так ты выходишь на сцену, и тебя с последнего ряда видно, а похудеешь - тебя с первого нужно будет в бинокль разглядывать".

Путь к сердцу мужчины, говорят, лежит через желудок?

Лариса Рубальская: Если бы путь к сердцу мужчины лежал через желудок, все поварихи вышли бы замуж за олигархов.