28.03.2024 23:05
    Поделиться

    Кому из пострадавших в "Крокус Сити Холле" нужен совет психолога

    Московская служба психологической помощи населению работает уже 20 лет. Позвонив по специальному телефону, всегда можно получить необходимую поддержку специалиста. Но в эти дни, когда трагедия в "Крокус Сити Холле" еще так близка - с утратами у одних и тревогой за жизнь и здоровье близких у других, возможность получить помощь квалифицированного психолога особенно важна. Вот почему психологи, работающие под эгидой департамента труда и соцзащиты Москвы, всегда рядом: и в морге, где кому-то надо пройти через процедуру опознания, и в больнице, где продолжается борьба за раненых. Но и многие из тех, кто вроде бы уже живет обычной жизнью - ходит на работу, водит детей в школу и сад, тоже нуждаются в помощи. Об этом рассказала Любовь Терневская, завфилиалом "Телефон неотложной психологической помощи 051" Московской службы психологической помощи населению.
    Психическая рана не видна, но она тоже болит. Значит, надо ее лечить, а не стараться забыть о том, что стало ее причиной.
    Психическая рана не видна, но она тоже болит. Значит, надо ее лечить, а не стараться забыть о том, что стало ее причиной. / РИА Новости

    Любовь Александровна, много звонков поступает на "горячую линию"?

    Любовь Терневская: Много, но в первые дни их было гораздо меньше, чем мы ожидали. Хотя на самом деле это объяснимо. Люди сначала испытали шок, смятение, растерянность... Вряд ли кому в голову приходила мысль о психологе. Вы заметили, какой Москва была пустой в субботу и воскресенье? Звонки начались позже.

    Среди тех, кто уже позвонил, кого больше - молодых, пожилых?

    Любовь Терневская: Взрослые, в обычной жизни твердо стоящие на ногах мужчины и женщины 35-40 лет. Им повезло: они были там и сумели спастись.

    О чем говорят по телефону те, кому удалось спастись, в какой именно помощи нуждаются?

    Любовь Терневская: Одна девушка рассказала, например, как стояла в очереди у входа в концертный зал и по ним начали стрелять. Вместе с другими она побежала укрыться в холл зала, спряталась за диван. Потом с каким-то мужчиной они разбили ближайшее стекло и выбрались на парковку. Человек, который в этот момент заводил машину, позвал их к себе, и они уехали... Еще один мужчина был там с отцом, оба выжили... А позвонившая женщина потеряла двоюродную сестру, с которой была очень близка... У всех, кто столкнулся с трагедией, перед глазами продолжают крутиться картины, как люди падали под выстрелами, мысленно они все еще бегут, спасаясь... Алкоголь, с помощью которого мужчина хотел отключиться от этого, не помогает - становится даже хуже, говорит он, возникает ощущение дурноты.

    Все спрашивают: что же делать, как забыть этот страшный сон? И что же вы им можете посоветовать?

    Любовь Терневская: Задача психолога в такой ситуации - прежде всего выслушать, не торопить человека, сколько бы он ни говорил. Важно, чтобы переживание у него оформилось в слова, а не оставалось комком в горле, когда человек даже не может говорить. Близкие, с которыми он пытается поделиться тем, что его мучает, не всегда это понимают, устают от этих рассказов и могут даже оборвать: "Ну сколько можно говорить об одном и том же..." Отвечу: столько, сколько нужно, пока тревога, паника, которые испытывает человек, не отступят.

    У всех, кто столкнулся с трагедией, перед глазами картины, как люди падали под выстрелами, мысленно они все еще бегут, спасаясь…

    А сам очевидец этой страшной трагедии чем может себе помочь?

    Любовь Терневская: Ему надо разрешить себе думать о случившемся. Это поможет осмыслить, что да, такое ужасное событие произошло в его жизни, но сам он не сводится только к нему. И еще - отнестись к себе как к раненому. Для сравнения: когда мы обожжем, например, руку, мы же не ждем, что она немедленно заживет. Пострадавшее место мы мажем мазью, стараемся руку не нагружать. Психическая рана не видна, но она может быть еще глубже и тоже болит. Значит, надо ее лечить, а не стараться забыть о том, что стало ее причиной. Иначе вся энергия будет уходить не на выздоровление, а на подавление душевной травмы.

    Ну, а если самому все-таки никак не удается вернуть душевное равновесие, к какому врачу лучше пойти?

    Любовь Терневсая: В своей поликлинике можно обратиться к неврологу, снотворные может выписать и терапевт. Ничего плохого в этом нет. Люди вообще любят лечиться, а в острых ситуациях надо пользоваться всем, что может помочь.

    Поделиться