28.03.2024 20:10
    Поделиться

    Ученые изобрели новый метод лечения атеросклероза

    В Кемерове молодые ученые разработали новый метод хирургического лечения атеросклероза. Они предлагают ставить на стенки пораженных магистральных сосудов шелковые заплатки.

    Атеросклеротические бляшки в сонных артериях - прямой путь к инсульту. Хирургическое лечение таких пациентов уже давно поставили на поток в кемеровском НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний. Только в прошлом году здесь провели 147 подобных операций (больше половины всех вмешательств на сосудах). Для замены стенки артерий медики пока используют заплаты из биологических или синтетических материалов. Первые делают из бычьего перикарда, а вторые - из полиэтилентерефталата. Но у тех и других есть недостатки, чреватые повторным стенозом артерии.

    Создание прототипа такого изделия стало одной из главных задач молодежной лаборатории тканевой инженерии и внутрисосудистой визуализации НИИ. Она открылась в 2022 году при поддержке Минобрнауки России в рамках нацпроекта "Наука и университеты". И биосовместимый материал, который сводит все риски при артериальной реконструкции к минимуму, удалось создать. Для этого использовали фиброин шелка, который вырабатывают из коконов тутового шелкопряда и широко применяют в качестве шовного материала. Но кемеровские ученые, используя инновационную технологию электроспиннинга, смогли получить 3D-пористо-волокнистые конструкции диаметром в несколько сотен нанометров.

    Эксперименты на этапе in-vitro и доклинические испытания изделия с имплантацией в сонную артерию крупным лабораторным животным прошли успешно. В частности, внутренняя поверхность заплаты быстро покрылась собственными клетками организма. Это препятствует образованию тромбов, а значит и возникновению инсульта. Шелковая заплата сохраняла свою структуру и функции в течение полугода.

    - Важно то, что мы впервые смогли провести все на прижизненном этапе, не выводя животное из эксперимента. А использование метода оптической когерентной томографии для контроля стало возможным благодаря тому, что привлекли в команду высококлассных специалистов по фундаментальной медицине и хирургов-экспертов по внутрисосудистым методам визуализации, - уточнил заведующий молодежной лабораторией, кандидат медицинских наук Никита Кочергин.

    На изобретение получен патент. Испытания продолжаются. Команда исследователей уже работает над повышением биосовместимости и улучшением механических свойств шелковой заплаты за счет новой комбинации полимеров.

    Поделиться